21.04.2022 16:27

    БТР-60ПБ вооружили шестиствольными пулеметами

    Доработанный БТР-60, получивший в качестве основного вооружения установленный в башне шестиствольный 7,62-мм пулемет Akhgar, показали на параде в Иране. Упомянутый пулемет считается копией американского M134 Minigun
    На состоявшемся в Тегеране военном параде, посвященному Дню армии, были продемонстрированы различные новинки оборонной промышленности Ирана. В том числе дистанционно управляемые ударные беспилотные летательные аппараты, дроны-камикадзе, усовершенствованные комплексы противовоздушной обороны разной дальности.

    Среди образцов сухопутных войск необходимо упомянуть доработанный БТР-60, получивший в качестве основного вооружения установленный в башне шестиствольный 7,62-мм пулемет Akhgar. Считается, что он является клоном американского M134 Minigun. Его масса - 15,8 кг, длина - 800 мм.

    Автоматика имеет внешний привод механизмов от электродвигателя. Темп стрельбы - до 6000 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы - 1000 метров.

    Это не первая модернизация старого советского бронетранспортера, закупавшегося еще в 70-е годы и активно применявшегося в ходе отражения агрессии армии Саддама Хусейна в 1980-88 гг.

    В настоящее время продолжается эксплуатация более полутора сотен единиц. На них устанавливались башни от БМП-1 с 73-мм гладкоствольными пушками 2А28 "Гром".

    Разрабатывался установщик минных заграждений Heidar-5 с дистанционно управляемым пулеметом ДШКМ.

    Был также создан колесный танк Aghareb, в башне которого смонтирована 90-мм пушка, аналогичная применявшимся на американских танках типа M47/M48, поставлявшихся в Иран.

    Испытывалась и 23-мм спаренная автоматическая зенитная установка ЗУ-23-2 с дистанционным управлением.

    Пару лет назад на выставке вооружений в столице Ирана показали глубоко модернизированный "шестидесятый", внешне очень похожий на российский БТР-90 с боевым модулем от БМП-2.