Рубрика:
    21.04.2022 11:51

    Умер режиссер "Златовласки" Антонин Кахлик

    Умер режиссер "Златовласки" Антонин Кахлик
     Текст: 

    20 апреля на сотом году жизни умер замечательный чехословацкий, чешский режиссер, сценарист и актер Антонин Кахлик. Кахлик с середины 50-х состоял в штате легендарной киностудии "Баррандов", продукция которой была отлично известна в Советском Союзе. О кончине артиста сообщают национальные ИА.

    Кахлик родился 26 февраля 1923 года в Кладно. Окончил Бизнес-академию. В войну скрывался с поддельными документами в Праге, принимая активное участие в подпольном движении сопротивления, вступил в Компартию. После войны работал в Министерстве информации, параллельно поступив в Политический университет ЦК Компартии ЧССР, откуда перешел на Факультет кино и телевидения по специальности "режиссура" (и где в 70-90-х преподавал).

    В кино дебютировал в конце 40-х. На счету - "Июньские дни", "Нас было десять", "Смерть за занавесом", "33 серебряные перепелки", "Я, грустный бог" (по рассказу Кундеры), "Принц Баяя" (награда фестиваля в Венеции), "Златовласка". Автор пяти книг, в том числе - так и не реализованного сценария "Как родился Швейк и умер Гашек".

    Жена - актриса Кветослава Гудлова, умерла в 1991 году. Дочь - певица Катерина Кахлик.