24.04.2022 20:04
    Рубрика:

    В России есть полноценная замена западным операционным системам

    Западным операционным системам есть полноценная замена
    В связи с уходом с российского рынка ИТ-гигантов и обострением угроз информационной безопасности госсектор, в первую очередь субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), нуждаются в оперативном переходе на отечественный софт.
    Пресс-служба "РЕД СОФТ"
    Пресс-служба "РЕД СОФТ"

    Этот государственный императив закреплен президентским указом "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 30 марта 2022 года.

    Курс на импортозамещение, в том числе на преимущественное использование отечественного софта, проводится в стране с 2014 года. В этом же году "РЕД СОФТ" начала разработку операционной системы РЕД ОС. Продукт зарегистрирован в Реестре отечественного ПО, сертифицирован Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), что подтверждает соответствие требованиям безопасности и допускает его использование в госсекторе.

    РЕД ОС отличается понятным интерфейсом, который максимально облегчает переход с иностранных операционных систем. На сегодняшний день РЕД ОС внедрена более чем в 50 регионах страны: в федеральных и региональных органах исполнительной власти, госкорпорациях и компаниях с государственным участием, в том числе на объектах КИИ. За это время накоплен серьезный опыт как у разработчиков, так и у заказчиков. Есть четкое понимание, какие продукты необходимы, как подготовить ИТ-инфраструктуру к их внедрению, как обеспечить надежную техподдержку.

    В 2020 году "РЕД СОФТ" успешно перевела стратегическое для Республики Крым и страны в целом нефтедобывающее предприятие "Черноморнефтегаз" с операционной системы Microsoft Windows на российскую РЕД ОС с целым спектром сопутствующих продуктов. Это позволило повысить технологическую независимость объекта, попавшего под санкции, и снизить связанные с его эксплуатацией риски.

    Сегодня "РЕД СОФТ" сотрудничает и с другими предприятиями ТЭК - в частности, с компаниями "Транснефть", "Газпром" и их дочерними структурами. Еще один примечательный проект в КИИ - перевод на РЕД ОС серверной группы крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и сервисов - компании "Ростелеком". В планы входит и перевод на отечественную операционную систему рабочих мест сотрудников.

    Эти примеры говорят о том, что для Microsoft Windows есть полноценная замена. Благодаря широкой экосистеме РЕД ОС, которая включает отечественные решения самых разных классов - от офисных приложений до специализированного ПО - нам удалось обеспечить внедрение безболезненно как для предприятий в целом, так и для пользователей в частности. Опыт позволяет продолжить работу на объектах КИИ, где сегодня переход на российский софт стратегически важен.