25.04.2022 09:41
    Поделиться

    Как в регионах России встречают весенние паводки

    Весна пришла. Наконец-то. Какое счастье! А какое несчастье? Об этом рассказывают региональные СМИ, информационные партнеры "Российской газеты".

    И в воде не утонем, и в огне не сгорим

    Этими словами жители Хабаровского края могут обозначить свое отношение к предстоящим (и уже начинающимся) паводкам, наводнениям, лесным пожарам и другим неприятным природным сюрпризам.

    Газета "Тихоокеанская звезда" приводит слова начальника краевого Гидрометцентра Светланы Агеевой: "После наводнения прошлого года мы вошли в зимний режим с довольно высоким уровнем воды, на два-три метра выше обычного. И сейчас водность Амура повышена, у Хабаровска - аж на два метра. При неблагоприятном развитии событий возможно подтопление десяти населенных пунктов".

    Как показали последние несколько лет, во время паводков вода заходит на прибрежные зоны, где находятся дачные участки и частные дома. Вот уже который год на острове Большой Уссурийский затапливаются практически все участки. Тем не менее многие люди, оказавшиеся в плену водной стихии, отказываются покидать хозяйства, опасаясь мародеров. Что ж, бывало и такое. Однако теперь такая угроза сведена к минимуму, если не вовсе к нулю. Заместитель начальника местного управления МЧС РФ по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко сообщает: "Наши сотрудники не только предупреждают людей о необходимости покинуть опасную территорию, но и круглосуточно дежурят в этой зоне, чтобы пресечь любые попытки недобросовестных граждан поживиться на чужой беде".

    Законодательство ужесточилось не только к мародерам, но и к тем несчастным, кто отказывается покидать зону бедствия. Эвакуация граждан из опасных зон становится обязательной. "Таких "отказников" теперь можно привлечь к административной ответственности, - объясняет заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Евгений Кузьмин. - В кодексе об административных правонарушениях появилась статья, предусматривающая не только строгие предупреждения, но и серьезные штрафы - для физических лиц от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. При ущербе здоровью людей, если это деяние не подпадает под уголовную статью, штрафные санкции увеличиваются в разы".

    Высокий берег "Солдатского озера"

    По соседству с Хабаровском тоже не сидят сложа руки. Приморская краевая газета "Красное знамя" сообщает: "В Уссурийске для защиты от наводнений строится дамба "Солдатское озеро". Стоимость жизненно важного объекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Минприроды РФ просит в приоритетном порядке профинансировать шесть подобных объектов. И эта просьба нашла понимание на самом верху. На совещании по вопросам ликвидации последствий ЧС, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин, речь шла о строительстве и реконструкции десятков защитных дамб на территории южных районов Дальнего Востока. Премьер поручил ускорить определение границ зон затопления, сформировать планы переселения. Эта программа стала одной из приоритетных в работе местных властей, и на сегодняшний день практически выполнена.

    Картина маслом

    Газета "Челнинские известия" (Набережные Челны) предложила свои страницы для формирования наглядной картины бедствия, чтобы каждый мог видеть и знать, где ситуация самая опасная и куда следует направить усилия спасателей в первую очередь. С этой целью в газете опубликована "Карта весеннего половодья". Достоверные данные представило МЧС Татарстана.

    Еще две недели назад в Кайбицком районе лежали снега, реки и ручьи были скованы льдом, а сегодня здесь, в селе Бурундуки, уже подтоплено 30 приусадебных участков. Под водой оказались три участка дорог в Екатериновке Тюлячинского района, в селах Куюки Пестречинского района и Зимняя Горка Лаишевского района. Также подтоплены пять мостов - через Свиягу в Буинском районе, через реку Большой Черемшан в Нурлатском районе и через реку Шешма в Новошешминском районе.

    Несмотря на тревожность подобных сводок, ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Все перечисленные населенные пункты не отрезаны от инфраструктуры, жизнеобеспечение населения не нарушено. Паводковые подразделения находятся в полной готовности оказать помощь в случае угрозы жизни и здоровью жителей.

    Есть такая профессия - людей спасать

    В пятницу, 15 апреля, на базе поисково-спасательной службы управления по защите населения и территории Новокузнецка состоялся смотр готовности маломерных судов и личного состава к периоду весеннего половодья. Смотр традиционный, проходит каждую весну. "Мы понимаем, что служба спасения задействована не только в период паводка, но и во время нештатных, аварийных ситуаций, - прокомментировал первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев, проводивший смотр. - И уже не раз городская служба спасения подтверждала, что готова работать в любых ситуациях, будь то пожар, ДТП, паводок, авария на промышленных предприятиях или в жилищном фонде".

    "На данный момент у нас подготовлены все маломерные суда, они полностью укомплектованы, личный состав обучен, все готовы к оказанию помощи населению, - рассказывает начальник поисково-спасательной службы Артем Болотов. - Мы работаем круглосуточно, в любой сезон. У нас готовность по тревоге - одна минута на выезд".

    В пятницу, пока шел смотр, уровень воды в реке Томь оставался на трехметровой отметке. Выходные выдались теплые, и в понедельник вода поднялась до 4 метров. До опасного уровня еще далеко, но опыт предыдущих подтоплений предупреждает: теплая погода с дождями может стать причиной резкого подъема воды. Поэтому новокузнечане внимательно следят за развитием ситуации. Камеры наблюдения показывают в режиме реального времени уровень воды в реках. "Очень хочется верить, что природа будет к нам благосклонна, и сотрудникам поисково-спасательной службы не придется выезжать по тревоге. Но становится спокойнее, когда знаешь, что спасатели всегда на своем посту", - резюмирует газета "Кузнецкий рабочий".

    Действовать на опережение

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Можайский округ. Местная газета "Знамя труда" свидетельствует: особое внимание губернатор обратил на то, как местные власти подготовились к возможным весенним неприятностям. "Снега в декабре и в январе выпало много, поэтому важно риски предусмотреть заранее и работать на опережение. Сейчас МЧС оценивает ситуацию как нормальную - водохранилища заполнены лишь наполовину. У нас почти четыре тысячи рек, и многие дачные, коттеджные поселки расположены близко к воде. Поэтому мониторинг надо вести постоянно, чтобы не допустить сложных ситуаций", - отметил губернатор.

    "Деревня готова к паводкам, потому что наши жители всегда начеку. У нас много домов находятся на самом берегу Москва-реки, это самая опасная зона. Гидроузел, конечно, помогает - сдерживает воду, не дает нашей деревне попасть в бедственное состояние. За этим следит не только МЧС, но и сами жители. Как только вода начинает резко прибывать, мы связываемся со службой спасения, и помощь всегда приходит вовремя", - рассказала Яна Молодкина, староста деревни Исавицы Можайского округа.

    Поделиться