У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Илон Маск собирается сделать Twitter нейтральным

бизнес
26.04.2022,  
18:44
Четыре года назад в Twitter-дискуссии Илон Маск поинтересовался ценой Twitter. В начале апреля 2022 года появились первые сообщения о том, что предприниматель нарастил долю в соцсети до 9%, и теперь объявлено о том, что он приобретает сервис целиком. Главным в такой ситуации остается вопрос, что изменится в работе Twitter и что приобретут или потеряют пользователи.
Илон Маск станет единоличным владельцем Twitter. Фото: REUTERS Илон Маск станет единоличным владельцем Twitter. Фото: REUTERS
Илон Маск станет единоличным владельцем Twitter. Фото: REUTERS

44 млрд долларов - фантастическая сумма и один из редчайших случаев полного выкупа публичной компании третьим лицом и дальнейшего ее превращения в частную. Именно это основатель Tesla и SpaceX планирует сделать с Twitter. Зачем ему это нужно - вопрос открытый. Эксперты сходятся на том, что это может оказать влияние на президентскую кампанию в США, сам же Маск говорит о стремлении сделать Twitter более открытым для разных точек зрения.

"Я хочу сделать Twitter лучше, чем когда бы то ни было, усилив его, сделав алгоритмы с открытыми исходными кодами, победив спам-ботов и аутентифицировав всех людей", - заявил Маск. Изменятся ли при этом политические взгляды площадки, пока не ясно.

В России Twitter заблокирован с 1 марта за распространение незаконной информации. Перед блокировкой работа соцсети замедлялась, что должно было побудить Twitter к более активному сотрудничеству с российскими властями. Но этого не произошло. Одним из образцовых примеров русофобии считает соцсеть замглавы Комитета по информполитике Госдумы Антон Горелкин.

"Там очень много агрессии в адрес нашей страны, и политика Twitter даже за пределами информационной войны заключалась в том, что он не очень активно и даже деструктивно вел себя по отношению к требованиям нашего законодательства. Там, где по закону контент должен был быть удален в течение суток, они могли делать это 70-80 дней", - сообщил он.

У экспертов есть определенные сомнения в том, что с переходом компании к другому собственнику ситуация может измениться. В частности, именно так считает заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

"Перекупка сетей за гигантские деньги, когда на смену одному владельцу приходит другой, ничего не изменит. Поскольку не только владельцы теперь определяют правила их жизни. Никакая сеть не способна игнорировать настроения в государстве, которое является местом ее регистрации. И поэтому никакого чудесного превращения с Twitter не случится. Он не станет снова демократичным и уж тем более справедливым. Если, конечно, не уйдет из американской юрисдикции", - заявил Медведев в своем Telegram-канале.

С другой стороны, отмечает Горелкин, Илон Маск - приверженец либертарианской модели медиа. И это может оказать свое влияние на политику Twitter. Либертарианцы исходят из того, чтобы предоставлять позицию всем силам и сторонам. Яркий пример либертарианства в Сети - это Telegram Павла Дурова. То, что Маск всерьез придерживается этой идеологии, можно было увидеть на примере Starlink - спутниковой сети предпринимателя, - тогда Маск отказался блокировать российские каналы по требованию ряда правительств.

"Другой вопрос, что эта либертарианская модель частенько терпит крах при столкновении с реальностью. Даже Павел Дуров со своим Telegram пошел навстречу властям Бразилии и начал блокировать контент, чтобы не потерять значимый для себя рынок", - отмечает Горелкин.

В целом же, по словам политика, можно ожидать, что в Twitter теперь изменится информационная политика, а соцсеть постарается стать нейтральной и не занимать чью-либо сторону.

"Я думаю, что внешне он будет стараться держаться вне информационных войн. Мы будем внимательно следить за тем, что будет происходить на площадке. Было бы хорошо, если бы Маск убрал маркировку с российских медиа. В целом мы ожидаем максимальной нейтральности площадки по отношению ко всем ее пользователям", - сообщил Горелкин.

Все опрошенные "РГ" эксперты сходятся на том, что изменение собственника Twitter может повлиять на весь ландшафт соцсетей в мире. Маск радикально отличается по своим подходам к бизнесу и к публичности от, например, Марка Цукерберга. И либертарианский подход может не найти понимания у американских сенаторов или евробюрократов, ратующих за большую ответственность соцсетей за их контент.

Взгляд из США

Илон сорвет маски

По общественному резонансу в США завершившаяся успехом атака Илона Маска на Twitter претендует на роль сделки года. Ведь крупные соцсети в Америке порой предлагают рассматривать едва ли не как общественные блага наподобие водоснабжения или электричества. Twitter за последние годы по сути стал нервной системой политической и новостной жизни в Америке, да и не только там. Именно это в первую очередь и приобретает Маск, а не сам бизнес, технологию, данные или персонал. Бизнесмен назвал свою покупку "цифровой городской площадью, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества".

И очевидно, что самый богатый (по версии Forbes) человек планеты не просто приумножает состояние, а все больше стремится влиять на формирование этого будущего. Маск уже занимается передовыми проектами в автопроме, транспортной инфраструктуре, космосе, чипировании. Контроль над Twitter даст предпринимателю еще больше рычагов воздействия на взгляды американцев. Если рассуждать о том, какие перемены это сулит для Twitter, то Маск позиционирует себя как абсолютиста свободы слова. "Многим очень не нравится идея того, что высокотехнологичное Западное побережье (США) может быть арбитром свободы слова" - так он критиковал все более жесткое регулирование контента в соцсетях, которое IT-гиганты вводили хотя и под нажимом политиков, но каждый по своему усмотрению.

В первую очередь Маск предлагал минимизировать модерацию контента, ограничившись его соответствием законодательству стран, где работает соцсеть. Это подразумевает отсутствие собственных дополнительных ограничений соцсети. Он также обещал быть крайне осторожным с перманентной блокировкой пользователей и принудительным удалением их твитов. Маск планирует перевести платформу на код с открытым доступом.

Перемены могут коснуться и фирменных технических особенностей платформы. Маск задавался вопросом о том, почему нет возможности редактирования твитов. Кроме того, он предлагал увеличить лимит в 280 символов на одну запись (до 2017 года было 140 символов). Именно это ограничение по сути сформировало особый язык и стиль общения в Twitter. Например, манера экс-президента Дональда Трампа делать важнейшие заявления в короткой и броской форме твитов устойчиво закрепила в политическом лексиконе термин Twitter-дипломатия. Наконец, Маск обещал объявить войну "раздражающим" спам-ботам и "аутентифицировать всех настоящих людей" на платформе.

Понятно, что такие перемены, скорее всего, потребуют смены руководства соцсети, тем более Маск открыто критиковал ее действующего главу Парага Агравала. Возьмется ли за это сам предприниматель, на плечах которого уже лежит управление SpaceX и Tesla, или же будет назначен новый управляющий, пока неясно. Стоит помнить, что Маск в плане публичных заявлений, что называется, свободный художник, реальные действия которого могут порой заметно отличаться от замыслов.

Как прогнозирует аналитический ресурс axios.com, "эту сделку наверняка раскритикуют те, кто не согласен с подходом Маска не вмешиваться в контент и, напротив, приветствуют те, кто считает, что Twitter стал злоупотреблять кнопкой блокировки". Первые - это в большей степени политики от Демократической партии и либеральная общественность, под давлением которых крупные соцсети в последние годы стали заметно теснить взгляды консерваторов. Конечно, самым вопиющим примером стала пожизненная блокировка Дональда Трампа, в том числе в Twitter, после беспорядков у Капитолия в январе 2021 года.

При этом решение закрыть рот тогда еще действующему президенту, за которого в 2020 году проголосовали более 70 миллионов американцев, приняли не органы власти, не суды, а никому не известные и никем не избранные модераторы Twitter. Кстати, сам Трамп, чье возможное возвращение в Twitter стало одной из главных тем после новостей о сделке, пока эти слухи развеял, заявив в эфире Fox News, что планирует развивать собственную соцсеть Truth.

Подготовил Игорь Дунаевский