Представлен видеопроект о преступлениях немцев против мирных жителей СССР в Великую Отечественную

Фонд Александра Печерского, носящий имя советского офицера, который поднял восстание в нацистском лагере смерти Собибор, представил новый проект. Он посвящен регионам России, которые в годы Великой Отечественной были оккупированы фашистами.

Цель проекта - рассказать жителям регионов о трагических событиях, которые происходили в годы войны на их земле, о героическом сопротивлении их земляков, о местах массового уничтожения мирных граждан и советских военнопленных.

- К сожалению, эта трагическая тема не получала должного освещения ни в советское, ни в постсоветское время, и почти неизвестна за границей. Но на территории нашей страны в годы оккупации погибло едва ли не больше людей, нежели во всех известных нацистских концлагерях вместе взятых, - констатирует Илья Васильев, глава Фонда Александра Печерского, который занимается увековечиванием памяти узников нацистских концлагерей.

Васильев отмечает, что привлечь внимание россиян и жителей зарубежных стран к этой теме важно еще и потому, что сегодня неисчислимые бедствия и лишения, которые претерпели народы Советского Союза во время войны, игнорируются в мировом информационном пространстве.

25 коротких видеороликов доступным языком рассказывают об оккупации и ее трагических последствиях. Первое видео было показано в Орле - городе, куда немцы вошли 3 октября 1941-го. Орел находился в оккупации 22 месяца. Известно о преступлениях немцев, которые они совершали в это время против мирного населения. Так, например, в Медведевском лесу на окраине Орла накануне освобождения города Красной армией в 1943 году оккупантами было уничтожено более 350 мирных жителей и военнопленных.

Всего же на территориях Советского Союза, оккупированных немцами, в Великую Отечественную погибло свыше 14 миллионов мирных советских жителей.

Видеопроект создан на основе материалов, полученных из рассекреченных архивов и в ходе поисковых работ на оккупированных в годы Великой Отечественной территориях. Также в видеороликах используются работы из цикла "Немецкая оккупация" художника Меера Аксельрода, созданные в 1942 - 1944 годах. Научным консультантом проекта выступил профессор Московского энергетического института, кандидат исторических наук Станислав Аристов.

После завершения проекта ролики, созданные при поддержке Фонда президентских грантов, будут доступны на сайте "Без срока давности".