Эксперт предупредил о риске затопления 3 783 памятников в Петербурге

Через полвека при неблагоприятном сценарии 3 783 объекта культурного наследия в Петербурге могут оказаться в зоне затопления. Об этом сообщает "Петербургский дневник" со ссылкой на начальника отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга НИПЦ Генплана города Артема Павловского.

По словам эксперта, сейчас в Северной столице меняется климатический подрайон. Если раньше средняя температура в городе в январе варьировалась от минус 4 до минус 14 градусов, то сейчас этот показатель составляет минус 3 - минус 5 градусов. Проблема в том, что застройка города велась из расчета до минус 14 градусов.

Если такая же тенденция продолжится, то климат Петербурга может стать не влажно-континентальным, как сейчас, а океаническим, как, например, в Дании.

Повышение среднегодовой температуры влечет за собой и повышение уровня Финского залива. Он растет и сейчас. Но если раньше этот показатель был два миллиметра в год, то сейчас, считает эксперт, можно говорить о четырех миллиметрах в год. На этот процесс влияют в том числе и тающие ледники, причем не только в Гренландии, но и даже в Антарктиде. В итоге к концу ХХI века рост уровня моря в границах Петербурга может превысить один метр.

Но даже через полвека последствия этого процесса могут быть очень заметными для Петербурга.

Специалисты рассматривают несколько сценариев возможного затопления. При благоприятном сценарии город может потерять 63-72 памятника архитектуры, а если будет реализовываться негативный сценарий, то речь идет о затоплении 3783 зданий-памятников.

В зону затопления могут попасть не только достопримечательности Петербурга, но и приморская зона. В связи с этим эксперт призывает сосредоточиться при развитии города на других зонах, которые отдалены от Финского залива.