Калининградский фермер нашел в поле золотой браслет начала нашей эры

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Фермер из Светловского городского округа Калининградской области во время сельхозработ обнаружил на своем поле металлический предмет, который специалисты определили как золотой браслет, предположительно сарматский, и датировали ориентировочно I-V веком н.э.

Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, куда обратился фермер со своей находкой. Он хочет передать ее государству.

Предварительно мужчина сделал анализ найденного предмета. К своему заявлению он приложил справку из Пробирной палаты России по СЗФО, из которой следует, что браслет весом более 150 граммов на 86 процентов состоит из золота, остальное - примеси серебра и меди.

- Благодаря оперативно проведенному специалистами анализу выяснили, что историческая значимость браслета еще выше, чем "драгоценная", - подчеркнул Евгений Маслов. - Подобные украшения из круглого в сечении дрота с массивными концами в виде раструбов были распространены в I-V веках на обширной территории от современного Пакистана до Франции, в том числе в пределах России - на сарматских памятниках I-II веков. За всю историю археологических наблюдений в юго-восточной части Прибалтики подобных находок из золота обнаружено не было.

Калининградские чиновники связались с управлением Минкультуры России по СЗФО, где им пообещали максимальную поддержку процедуры передачи потенциальной культурной ценности государству. Служба обратилась в региональное УМВД с просьбой организовать работу по приему артефакта, поскольку для обеспечения сохранности найденных и передаваемых государству кладов и ценностей законодательно определен порядок.

- Уверены, что браслет найдет достойное место в музейном фонде Российской Федерации, а гражданин, его обнаруживший, получит причитающееся ему вознаграждение, - заключил Евгений Маслов.