20idei_media20
    27.04.2022 06:23
    Рубрика:

    WP: Двухсотлетняя гегемония Запада закончится к 2040 году

    Двухсотлетняя гегемония Запада может закончиться к 2040 году из-за значительного роста ВВП Китая и Индии. Об этом пишет обозреватель Генри Олсен в статье для газеты The Washington Post.

    По его словам, ранее доминирование западных стран в мире основывалось на экономической мощи. Так, в 2000 году страны, которые сейчас ввели санкции против России, произвели 79,4 процента мирового ВВП. Однако через 20 лет этот показатель снизился до 60,4 процента.

    Олсен считает, что к 2040 году Китай и Индия вдвоем будут иметь больший ВВП по покупательной способности, чем вместе взятые США и еще восемь крупнейших стран, которые ввели антироссийские санкции. Если же добавить развивающие державы - Бразилию, Мексику, Индонезию и Турцию, то соотношение сил в мире изменится еще сильнее, приводит РИА Новости слова эксперта.

    Автор статьи подчеркнул, что бурное экономическое развитие Китая и Индии позволило им не согласиться с требованиями западных стран и отказаться от введения санкций против России.

    Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна не приемлет односторонние санкции и не намерено следовать двойным стандартам при урегулировании международных вопросов. Он отметил, что Китай не намерен проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния. "Мы против злоупотребления односторонними санкциями", - подчеркнул Си Цзиньпин.