29.04.2022 15:03

    Переданные Украине Т-72 ограниченно годны к ведению боевых действий

    Две сотни Т-72М1 из Польши отправлены вооруженным формированиям Украины. Эти устаревшие машины уступают даже имевшимся ранее у ВСУ Т-64БВ, они ограниченно годны для применения на современном поле боя
    Две сотни Т-72М1 из Польши отправлены вооруженным формированиям Украины. Также сообщается, что ВСУ получили несколько десятков BWP-1 - копий советских боевых машин пехоты первого поколения.
    Министерство национальной обороны Польши / Ministerstwo Obrony Narodowej / http://www.mon.gov.pl
    Министерство национальной обороны Польши / Ministerstwo Obrony Narodowej / http://www.mon.gov.pl

    Если эта информация верна, то получается, что Варшава отправила войскам киевского режима практически все имевшиеся у нее танки данной модификации. Известно, что Советский Союз сорок лет назад передавал Польше лицензию на выпуск этой экспортной версии, созданной на базе Т-72А.

    В настоящее время такая техника считается устаревшей, особенно в плане огневой мощи и броневой защиты. Например, 125-мм пушки способны применять боеприпасы 70-х годов. На таких "семьдесят вторых" отсутствует динамическая защита и современные средства пожаротушения. Это позволит уничтожать их даже не самыми новыми противотанковыми средствами.

    Установленные прицелы сильно ограничивают применение танков в темное время суток. Имеющиеся радиостанции не обеспечивают скрытность переговоров. Поэтому, как считают военные эксперты, эти бронемашины уступают даже имевшимся ранее у ВСУ Т-64БВ и ограниченно годны для применения на современном поле боя. Лишь гигантские потери вынуждают командование националистов направлять в войска эти "подарки" второй свежести.