На Параде Победы покажут неизвестную версию МиГ-31

    В списке летательных аппаратов, участвующих в Параде Победы над Красной Площадью 9 мая, значатся четыре МиГ-31И. Это космическая модификация высотного истребителя-перехватчика
    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    В списке летательных аппаратов, участвующих в Параде Победы над Красной Площадью 9 мая, значатся четыре МиГ-31И. Это космическая модификация истребителя.

    Схему пролета МиГ-31И опубликовали Минобороны РФ и его официальная газета "Красная звезда". Четверка перехватчиков составляет группу № 11 авиапарада.

    Можно предположить, что речь идет о модификации МиГ-31И "Ишим", предназначенной для вывода на орбиту небольших спутников и основанной на противоспутниковой версии МиГ-31Д.

    В 1997 году ОКБ имени Микояна начало разработку системы выведения на околоземную орбиту космических аппаратов при помощи модифицированного высотного перехватчика МиГ-31. Трехступенчатую ракету-носитель планировалось запускать с противоспутниковой версии МиГ-31Д, летящей на высоте 17 километров со скоростью 3000 км/ч. Массивная РН подвешивается между гондолами двигателей - как и противоспутниковая 79М6 "Контакт". Обе ракеты создавались в ОКБ "Вымпел".

    Комплекс назвали МиГ-31И "Ишим". Он позволяет выводить на орбиту высотой 600 км аппараты массой до 160 килограммов.