Рубрика:
    02.05.2022 15:55

    Умер джазмен-вундеркинд Роберто Лекарос

    Умер джазмен-вундеркинд Роберто Лекарос
     Текст: 

    29 апреля в Сантьяго в возрасте 77 лет скончался чилийский джазмен, композитор, автор музыки к театральным постановкам и кинофильмам Роберто Лекарос. О смерти пионера чилийской джазовой сцены передает LT.

    Роберто Лекарос родился 11 августа 1944 года в Сантьяго. Был мультиинструменталистом, с одинаковой легкостью владея и духовыми, и струнными - скрипка, контрабас, труба, кларнет, флейта, фортепиано, аккордеон и так далее. Причем скрипку Роберто освоил уже в три года - в экспериментальной музыкальной школе. В Национальную консерваторию Чилийского университета Лекарос поступил в пять. И с джазом впервые познакомился именно там - увидел выступление бэнда на студенческих танцах. Это был Goodway Jazz Band, и со временем Роберто стал его руководителем.

    С 60-х Лекарос создал и поучаствовал в создании групп Village Trio и Chilean Jazz Messengers, входил в состав различных коллективов Hot Club, где играл на скрипке, а в конце 60-х создал проект Funky. Далее - еще десяток названий. В 1975-м Роберто отправился в Перу, где также участвовал в различных музыкальных проектах. В 1976-м переехал в Боливию - с такими же последствиями. Словом, очень, очень насыщенная творческая биография и звание одного из крестных отцов латиноамериканского джаза.