Рубрика:
    03.05.2022 15:38

    Умер писатель и драматург Мишель Винавер

    Умер писатель и драматург Мишель Винавер
     Текст: 
    Eric Feferberg / AFP
    Eric Feferberg / AFP

    1 мая в Париже скончался Мишель Винавер, французский писатель, автор книг для детей, драматург, переводчик, романист. Винавер - отец французский актрисы (несколько раз снималась, например, у Блие), писательницы и художницы Анук Гринбер и дед актрисы Луизы Гринбер.

    Писателю было 95 лет. Некролог опубликовала Le Figaro со ссылкой на дочь.

    Винавер родился в семье еврейских эмигрантов из России (бежали в Париж в 1919-м), он - внук заметного русского политического деятеля начала XX века, члена Государственной думы, кадета Максима Винавера и племянник литературоведа Евгения Винавера. Отец - киевский антиквар, мать - юрист из Санкт-Петербурга.

    В 1944-1945 годах был добровольцем во французской армии. После войны учился в Париже, Кюссе, Анси и Нью-Йорке, в 1947-м получив степень бакалавра искусств. Перевел поэму Элиота "Бесплодная земля", "Дачников" Горького, переводил Шекспира. Находился под крылом Альбера Камю (позже была издана их переписка), который помог юноше выпустить дебютный роман..

    В 50-90-е годы работал в компании Gillette France (дослужившись до генерального директора и крайне преуспевая), параллельно занимаясь литературой. Автор множества пьес, активно идущих в театрах.