Рубрика:
    03.05.2022 14:44

    Умерла пионерка латиноамериканского женского рока Мария Кантило

    Умерла пионерка латиноамериканского женского рока Мария Кантило
     Текст: 
    Maria Jose Cantilo/ youtube.com
    Maria Jose Cantilo/ youtube.com

    2 мая в Эль-Больсоне в Патагонии умерла Мария Хосе Кантило, певица, автор песен и гитаристка, пионер аргентинской рок-музыки и "женского рока" в Южной Америки как такового. Сообщения об этом появились в социальных сетях. Артистке было 68 лет. Причина смерти неизвестна.

    Мария Хосе Кантило родилась в 1953 году в Буэнос-Айресе в семье, где помимо нее были еще десять братьев. Старший из которых, Мигель Кантило, - также первопроходец национального рока. На гитаре научилась играть в семь, первую полноценную песню написала в семнадцать, дебютный альбом выпустила в 1984-м. Это был акустический фолк-рок. Несмотря на то, что в работе над пластинкой поучаствовали разного рода аргентинский величины, успеха релиз не стяжал. Как и второй альбом. Словом, путь артистки к славе был с терниями.

    Плюс рокерша поучаствовала в крайне смелой фотосессии для локального издания Playboy в 1990-м, став так называемой кавер герл номера, а в 1992-м года была арестована за торговлю наркотиками, отсидев два года, о чем потом написала книгу "Из застенков".