Рубрика:
    05.05.2022 11:55

    Умер автор "Лица за стеклом" и "Баллады о кукле" Ян Костргун

    Умер автор "Лица за стеклом" и "Баллады о кукле" Ян Костргун
     Текст: 

    2 мая скончался чехословацкий, чешский писатель, сценарист и политик Ян Костргун. Летом классику современной национальной литературы могло бы исполниться 80 лет. Некролог публикуют чешские СМИ.

    Ян Костргун родился в 1942 году в Подивине в семье журналиста-редактора. Окончил сельскохозяйственный университет в Брно. В 60-80-х работал зоотехником, параллельно занимаясь литературой и публицистикой. С середины 80-х начал зарабатывать киносценариями.

    Костргун - автор и соавтор 25 книг, пяти художественных фильмов и пяти документальных, телевизионных постановок и радиоспектаклей. Среди них - драмы "Паршивая овца", "Купание жеребят" и "Лицо за стеклом", "Седьмое небо", "Браконьеры" и "Винтаж" - по роману "Сбор винограда", в 80-е переведенному на русский язык.

    Ранние произведения автора, делающие акцент на проблемах сельского хозяйства родной страны, зачастую содержали иронические нотки. На рубеже 70-80-х писатель дал себе волю, вплоть до эротических составляющих. Последнее мы с любопытством прослеживаем, в частности, в его "Балладе о кукле".