07.05.2022 11:09
    Рубрика:

    В Ярославле открыт монумент памяти сотрудников органов безопасности

    Пресс-служба УФСБ по Ярославской области
    Пресс-служба УФСБ по Ярославской области

    В Ярославле торжественно открыт монумент "Героям, отдавшим жизнь за Отечество", посвященный памяти сотрудников органов безопасности. Он установлен по инициативе УФСБ России по Ярославской области на территории Воинского мемориального кладбища. В регионе 27 сотрудников органов безопасности отдали жизни за Великую Победу. Церемония открытия состоялась в день 100-летия образования подразделений контрразведки.

    - Раньше подобного памятника на ярославской земле не было, поэтому и родилась идея увековечить подвиги чекистов всех поколений, отдавших жизни в борьбе за защиту интересов Родины, в борьбе с нацизмом и терроризмом, - отметили в пресс-службе регионального УФСБ. - Ярославские контрразведчики внесли весомый вклад в дело Великой Победы. За годы войны было ликвидировано 114 разведывательно-диверсионных групп. Не допущено проведение террористических актов и диверсий. Органы госбезопасности сыграли решающую роль в организации партизанского движения. Ярославским Управлением были сформированы три партизанских отряда.

    Помимо этого, была создана специальная школа по подготовке радистов. Почти пять десятков ее выпускников успешно работали в немецком тылу.

    - Уроки прошлого нельзя забывать, а особенно сейчас, когда против нашей страны развернута полномасштабная гибридная война, предпринимаются активные попытки пересмотра событий и итогов Второй мировой войны, реабилитируются и героизируются военный преступники и предатели, - отметили в Управлении ФСБ по Ярославской области.

    Автор памятника - народный художник России Николай Мухин. По его замыслу монумент, представляющий собой стрелу в стреле, символизирует единство и преемственность традиций органов безопасности, сотрудники которых во все времена защищают Родину порой ценой собственных жизней. Звезда в основании - символизирует героизм, а лавровые ветви - доблесть и победы.