07.05.2022 18:53
    Рубрика:

    СК установил командира ВСУ, отдававшего приказы обстреливать гражданских

    В Следственном комитете сообщили, что выяснили имя еще одного командира ВСУ, который отдавал приказы обстреливать гражданское население Донбасса. На этот раз в поле зрения СК попал командир 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковник Сергей Сирченко.

    В СК установили, что с 6 по 7 мая Сирченко и его заместитель подполковник Дмитрий Герасименко, а также еще несколько военных отдавали приказы о массированных прицельных артиллерийских и минометных обстрелах объектов гражданской инфраструктуры в городах Горловка, Донецк, Докучаевск и Ясиноватая Донецкой Народной Республики.

    Также установлено, что по приказу командира 1-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ майора Сергея Смолика и его заместителя майора Игоря Ситницкого был обстрелян город Ясиноватая. В результате погибла одна мирная жительница, а пять человек получили ранения, в том числе ребёнок. Также повреждены 20 домов и здание завода "ЯМЗ".

    В это же время на территории Луганской Народной Республики украинские командиры Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий отдавали приказы обстрелять из артиллерийских и минометных орудий гражданские объекты в городах Первомайск, Золотое-5 и Попасная, а также населенном пункте Епифановка ЛНР. Шестеро мирных жителей были ранены, повреждены 28 домов, здание Первомайского психоневрологического диспансера.

    В ведомстве указали, что против всех перечисленных командиров возбуждены уголовные дела.