20idei_media20
    08.05.2022 17:57
    Рубрика:

    Nascer do SOL: Португалия решила отправить Киеву 15 БТР и 5 гаубиц

    Власти Португалии принял решение передать киевскому режиму 15 американских бронетранспортеров и пять гаубиц. Об этом пишет газета Nascer do SOL со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

    Как отмечается, гусеничные бронеавтомобили М113, приобретенные у США, находятся на вооружении национальной армии уже почти 30 лет. Лиссабон купил их уже подержанными и по сниженным ценам в начале 1990-х годов, во время спада напряженности после окончания "холодной войны". Пентагон тогда принял решение вернуть на родину американских военнослужащих, которые дислоцировались в Европе. А вот некоторую технику было выгоднее оставить на месте, чем перебрасывать обратно в США. В итоге Португалии за символическую цену достались более 150 бронетранспортеров с военных баз в Нидерландах и Германии. Правда, перепродать их кому-либо Лиссабон не мог без разрешения Вашингтона.

    Сейчас же власти Португалии приняли решение об отправке 15 БТР Украине под влиянием самих США.

    Помимо бронетранспортеров Лиссабон передаст киевскому режиму пять буксируемых гаубиц, несколько десятков радиостанций и некоторые виды легкого вооружения.

    Ранее власти РФ уже неоднократно отмечали, что поставки вооружения киевскому режиму не способствуют урегулированию ситуации, ходу переговоров.

    Поделиться: