08.05.2022 15:08

    СК настаивает на аресте трех московских неонацистов

    Подростки, задержанные в субботу вечером сотрудниками ФСБ и МВД в Москве, подозреваются в подготовке к убийству двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Как сообщили в воскресенье в пресс-службе СК России, сейчас трое подростков 2004 и 2005 года задержаны, следствие будет ходатайствовать в суде об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. На кадрах оперативного видео ФСБ показан допрос одного из задержанных, который рассказал, что его зовут Александр Горелов, 2004 года рождения, кличка "Вагнер". По его словам, он является сторонником украинских неонацистов из "М.К.У." (украинская неонацистская группировка, признана экстремистской в РФ) уже два года. Вместе с двумя приятелями они собирались напасть на бомжей с целью их сожжения. Свою "акцию прямого действия" по заданию киевского главаря "М.К.У." (признана экстремистской в России) Егора Краснова они собирались провести перед 9 мая. При этом видео с поджогом планировали выложить в интернете для устрашения населения и привлечения новых сторонников.

    По данным СК, в начале мая трое несовершеннолетних вступили в преступный сговор, направленный на совершение убийства двух и более бездомных. Для этого они изготовили легковоспламеняющиеся смеси. Вечером 7 мая двое из них нашли место в лесопарке у железнодорожной станции "Косино", где ночевали бездомные. По данным следствия, именно там они собирались "сжечь бомжей", однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

    Как отметили в СК, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по городу Москве Андрею Стрижову доложить о ходе расследования уголовного дела и поставил его на контроль в центральном аппарате СК России.