издается с 1879Купить журнал

Военно-полевая кухня

На фронте она была душой любого подразделения

Народная мудрость гласит: на пустой желудок много не навоюешь. Солдат может быть сколь угодно храбр, обучен и вооружен, но если он голоден - он не боец.

Без военно-полевой кухни была немыслима жизнь на фронте и невозможна Победа.

"Переносной очаг" подполковника Турчановича

Первые полевые кухни появились в Германии. В 1892 году немецкий инженер Карл Рудольф получил патент на изобретение Feldkochherd (нем. "полевая плита"). Она имела два котла: в одном готовили пищу, в другом - варили кофе. Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии.

Полевая кухня подполковника Антона Турчановича на полях Первой мировой войны.

Спустя несколько лет полевая кухня появилась и в России. Произошло это благодаря конкурсу на лучший проект военно-полевой походной кухни, объявленному Военным министерством. Конкурс победителя не выявил, но из 15 образцов наиболее разработанными были признаны однокотловые четырехколесная пехотно-артиллерийская и двухколесная кавалерийская кухни варшавской фирмы "Крыштоф Брун и Сын". "Боевое крещение" кухни Бруна получили во время Китайского похода 1900-1901 годов. На вооружение российской армии была принята и походная кухня системы Михаила Боголюбского. А незадолго до Первой мировой - пехотно-артиллерийский образец системы штабс-ротмистра Федора Маргушина.

Тем не менее самым известным стал проект полевой кухни подполковника Антона Турчановича. Хотя официальных сведений, подтверждающих его массовую поставку для действующей армии, нет. Подполковник начинал военную карьеру простым солдатом, поэтому прекрасно знал, в каких условиях будет использоваться кухня и какие требования к ней будут предъявляться.

"Универсальный переносной очаг", как назвали изобретение Турчановича, был максимально прост и состоял из двух котлов, закрепленных на повозке, и отдельного ящика с кухонной утварью и продовольствием. Один котел предназначался для приготовления супов, другой - для каш. Котел обладал специальным покрытием - "масляной рубашкой", благодаря чему пища не пригорала. Чтобы накормить полноценным обедом роту солдат (250 человек), требовалось всего 4 часа. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут. В качестве топлива можно было использовать и хворост, и торф, и уголь.

Полевая кухня подполковника Антона Турчановича на полях Первой мировой войны.

Подполковник Турчанович был произведен в полковники и получил орден святого Владимира 3-й степени. "Спасителем солдат от голода" - так стали называть его. Теперь солдаты получали горячее питание в обязательном порядке. А к военным специалистам добавился повар.

В октябре 1917 года Временное правительство отправило Турчановича в отставку. Умер он в Брацлаве в 1943 году во время фашистской оккупации, по иронии судьбы, от голода. Чтобы отдать должное изобретению полковника, его потомки в Брацлаве в наши дни установили памятник полевой кухне.

Успеть к ужину. Фото: РИА Новости

Обед не по расписанию

Горячее питание солдатам Великой Отечественной полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Световой день бойцы проживали на хлебе и консервах. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику. Даже просто готовить в условиях непрерывных боев было подвигом.

Служба полковым поваром требовала настоящего мужества и большой самоотверженности. В сентябре 1943-го авангард 155-й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня застряла на противоположном берегу. Повару пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем.Имя этого повара, как и имена многих других героев-кашеваров, осталось неузнанным. Но об их подвиге мы никогда не забудем. Ведь повара несли ответственность за судьбы десятков сослуживцев. И если кухня не могла пробиться к своим из-за обстрелов или непроходимых лесов, над солдатами нависала угроза голодной смерти.

Из воспоминаний артиллериста Аполлона Зарубина:

"Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так - за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем... Успел повар на обед что-то сварить - хорошо, не успел - значит ешь сухой паек".

И, конечно, кухня словно магнит притягивала на привале бойцов. "Подальше от начальства, поближе к кухне",- сформулировал солдатскую мудрость лейтенант Александров по прозвищу Кузнечик, герой фильма "В бой идут одни "старики". Полевая кухня была душой подразделения, потому что только за трапезой можно было немного расслабиться и отдохнуть от ужасов войны. А уж получить наряд на кухню и заодно установить хорошие отношения с поварами считалось большой удачей.

В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки "Отличный повар" и "Отличный пекарь". Награждали ими "за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени".

За время войны таких нагрудных знаков удостоились около 33 тысяч военных поваров.

Война войной...

"Крошенка" Вани Солнцева

Многие с детства помнят трогательное стихотворение Самуила Маршака "Полковая кухня":

По дороге, громыхая,

Едет кухня полковая.

Повар в белом колпаке

С поварешкою в руке.

Он везет обед шикарный -

Суп с трубою самоварной.

На деле до шикарного обеда было далеко. Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов. Картошка, лук, тушенка, сало, сушеная рыба - все то, что долго не портится. Но повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и вкусные блюда. Самые популярные - кулеш, борщ, щи, гороховый суп, гречка с мясом, тушеный картофель ("крошенка"), которым угостили Ваню Солнцева в повести Валентина Катаева "Сын полка":

"Поджав под себя босые ноги, он сидел на еловых ветках в палатке разведчиков и ел из котелка большой деревянной ложкой необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную крошенку из картошки, лука, свиной тушенки, перца, чеснока и лаврового листа".

Ну а настоящим деликатесом у бойцов считалась вобла на пару. Пересушенную и очень соленую рыбу долго вываривали, а затем ели вместе с картошкой.

Рыбный день! Фото: РИА Новости
МЕНЮ ФРОНТОВОГО ОБЕДА

Гороховый суп

Вобла на пару

Перловка с мясом

Хлеб "Ржевский"

Гороховый суп

Ингредиенты: горох колотый - 500 г, картофель (средний) - 4 шт., морковь (средняя) - 3 шт., лук репчатый (средний) - 2 шт., сало - 300 г, тушенка - 1 банка, соль - по вкусу, вода - 4 литра.

Рецепт: Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.

Вобла на пару

Ингредиенты: вобла, вода, картошка - сколько есть.

Рецепт: Рыбу, как есть, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дождаться полного остывания воды. Отварить картошку в мундире. Распаренную, размягченную рыбу достать, картошку очистить и есть с рыбой вприкуску.

Перловка с мясом

Ингредиенты: перловая крупа - 1,5 стакана, говядина на кости - 1 кг, соль и специи - по вкусу.

Рецепт: Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей. Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. Мясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне. При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.

Хлеб "Ржевский"

Ингредиенты: картофель, отруби, соль, жир для смазывания.

Рецепт: Для него варится картошка, которая проворачивается в мясорубке. На противень или сковородку насыпаются отруби, сверху выкладывается для охлаждения картофельная масса. Когда она остынет, в нее добавляются все те же отруби, масса солится, замешивается "тесто" и запекается в духовке или на сковороде под крышкой.

ПОВЕРЬЕ

Ложка в сапоге

Из воспоминаний фронтовика Михаила Федоровича Заваротного:

"У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, "шанцевый инструмент" - алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода "визитной карточкой". Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон - маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке..."

И сегодня поисковики устанавливают фамилии найденных погибших солдат чаще всего по ложкам...