10.05.2022 22:48
    Рубрика:

    Как европейские политики пытались забыть Великую Победу над нацизмом

    Эти цифры хорошо известны историкам, но на Западе о них стараются не вспоминать ни 8 мая, в день, который европейцы называют "Днем освобождения", ни 9 Мая - праздник, который в бывших советских республиках отмечают как День Победы.
    Соцсети
    Соцсети

    Во Второй мировой войне Дания продержалась против войск нацистской Германии 6 часов, Люксембург - 1 день, Голландия - 5 дней, Югославия - 11 дней, Бельгия - 18 дней, Греция - 24 дня, Польша - 27 дней, Франция - 1 месяц и 12 дней. Для сравнения: Дом Павлова в Сталинграде держал оборону 58 дней.

    В течение 1418 дней Советский Союз добился капитуляции Германии, и этого в Европе никогда не могли ему простить. Потому что у жителей СССР, у россиян была своя великая Победа, а у нынешних, входящих в Евросоюз стран ее никогда не было. Отсюда желание многих политиков Старого Света эту Победу забыть, стереть из памяти нынешнего поколения, трусливо украсть. Чтобы в дальнейшем никто не задавался логичным вопросом - почему большинство не самых маленьких и слабых государств Европы фактически отказалось всерьез сражаться за свою независимость. А в ряде случаев помогало нацистам в их походе против Москвы.

    Пражские муниципальные власти лишили маршала Советского Союза Ивана Конева звания почетного гражданина чешской столицы, которого тот был удостоен 6 июня 1945 года. Свое решение мэр Праги символично "подгадал" к 9 мая. Стоит добавить, что в ходе Второй мировой войны чешская промышленность поставила Вермахту почти треть всей выпущенной Германией бронетехники. Не говоря о других видах вооружений, включая комплектующие для ракет "Фау-2". Надо ли удивляться желанию чешских властей "забыть" о победе СССР в войне. Или активному участию официальной Праги в поставках оружия воюющим на Украине неонацистам, как когда-то Третьему рейху.

    В Германии 8 и 9 мая вблизи мемориалов и памятников советским воинам власти запретили демонстрацию российских и советских флагов, георгиевских лент, военной формы и другой символики, связанной с Днем Победы. Запрет также коснулся исполнения военных песен. Исключение сделали только для дипломатов и ветеранов. Тем не менее 9 Мая российские и советские флаги развевались в Трептов парке, а немцы вместе с русскими, как пишут СМИ, исполняли "Катюшу". В Германии сотрудники российского посольства смогли без инцидентов возложить венки в Берлине и других немецких городах к мемориалам павших воинов.

    Заранее собравшиеся агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили путь российскому послу - его и сопровождавших Сергея Андреева лиц начали обливать "красной субстанцией"

    Совсем по иному, преступному сценарию развивалась ситуация с возложением венков на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. Заранее собравшиеся агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили путь российскому послу - его и сопровождавших Сергея Андреева лиц начали обливать "красной субстанцией". "Полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась", - позже рассказал о происходившем дипломат. Вместо извинений глава МВД Польши заявил, что ему "понятны" эмоции напавших на российского посла украинцев и посчитал "законным" собрание возле кладбища противников российской спецоперации на Украине. И хотя министр иностранных дел Польши Збигнев Рау попытался смягчить заявления своего коллеги, назвав нападение "инцидентом, которого не должно было случиться и который, безусловно, вызывает сожаление", вряд ли возникают сомнения, что провокация на мемориальном кладбище готовилась и готовилась заранее. Она стала ответом официальной Варшавы на данную Андрееву провокационную рекомендацию не возлагать цветы 9 Мая в Варшаве. "Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо, и оно кровавое", - прокомментировала инцидент с российским послом официальный представитель МИД России Мария Захарова. Польские власти выступали против памятных мероприятий в стране 9 Мая, включая акцию "Бессмертный полк", и запретили госчиновникам оказывать любую поддержку при проведении в стране акций, связанных с Днем Победы.

    В Латвии коалиция правящих партий договорилась изменить закон, который создавал юридические препятствия для сноса памятника солдатам Советской армии в рижском парке Победы. В качестве дальнейших шагов комиссия сейма Латвии по иностранным делам намерена вынести на голосование законопроект, который в принципе приостановит соглашение с Россией об охране всех памятников советским воинам. 10 мая власти Риги подогнали трактор, чтобы убрать миллионы цветов, которые, несмотря на запугивания, люди приносили в День Победы к Монументу Победы.

    Но, пожалуй, главным позором охватившего Европу "трусливого забвения" роли СССР в разгроме нацизма стала приуроченная к 9 Мая публикация президента Украины Владимира Зеленского. На фотоснимке, посвященном, по словам Зеленского, "Дню победы над нацизмом", у украинского военнослужащего на груди отчетливо видна эмблема дивизии СС "Мертвая голова". Когда же в интервью британскому телеканалу Sky News первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский напомнил о том, что эта дивизия несет ответственность за убийство 100 британцев во Франции в начале Второй мировой войны, журналист "быстро-быстро свернул разговор, заявив, что Sky News не может подтвердить правильность этой информации". Добавлю, что дивизия "Мертвая голова" в феврале 1943 года прибыла на Украину, где участвовала в боях за Харьков против сил Воронежского фронта. Так что появление ее символов на одежде украинского неонациста не случайно.

    Украинский военный с символикой дивизии СС "Мертвая голова" на груди - этим кадром Зеленский проиллюстрировал 9 мая свое обращение к народу по случаю победы над нацизмом. Фото: vesti.ru

    "Праздник 9 Мая в Израиле был, есть и будет", - написал мне в День Победы собкор "Российской газеты" в Израиле Захар Гельман, снабдив письмо видеоматериалами с идущими по улицам израильских городов ветеранами Великой Отечественной. "А как сегодня относятся к этому празднику осевшие в Израиле украинцы, поддерживающие Зеленского?" - поинтересовался я.

    И получил ответ: "У нас есть противостояние не между выходцами из России и Украины, а между теми, кто готов простить львовский погром евреев бандеровской сволочью еще до прихода немцев, и теми, кто никогда этого не простит".

    Тем временем

    Президент США Джозеф Байден поставил подпись под законопроектом, который впервые со времен Второй мировой войны запустит механизм ленд-лиза - на этот раз для ускорения поставок вооружений на Украину, а также в страны Восточной Европы. На церемонии, которую глава Белого дома, очевидно, не случайно запланировал на 9 мая, присутствовали вице-президент Камала Харрис и трое конгрессменов - соавторов документа. Среди них - Виктория Спартц, первая уроженка Украины в конгрессе США. Ей Байден подарил ручку, которой подписал закон.

    Сам документ, подготовку которого начали еще в январе 2022 года, умещается в нескольких абзацах и конкретики по вооружениям или их объему не содержит. Закон позволяет Белому дому в 2022 и 2023 финансовых годах передавать "изделия для обороны" с отсрочкой оплаты и снимает ряд бюрократических процедур по экспортному контролю, что ускорит процесс принятия решений и отправки американской техники в зону конфликта.

    Вместе с тем схема поставок вооружений на Украину была отлажена и до этого. Сейчас, как утверждал госсекретарь Энтони Блинкен, на доставку оружия из США подразделениям ВСУ, поток которого в основном идет через западную границу Украины, уходит примерно 72 часа с момента принятия решения главой Белого дома. Сам Байден заявил, что "США в короткие сроки предоставили исторический объем помощи в сфере безопасности для Украины". За последние месяцы ее объем превысил 4 миллиарда долларов.

    В подписанном законе уточняется, что под "изделиями для обороны" имеются ввиду вооружения, перечисленные в законодательстве по экспортному контролю, а это практически весь спектр военной техники от бронемашин до боевой авиации. Поэтому особых ограничений на то, что можно передавать Украине, не устанавливается - все решения администрация Байдена вольна принимать по своему усмотрению.

    Финансового наполнения документ не подразумевает, поэтому Байден настойчиво попросил конгрессменов побыстрее подписать закон о выделении почти 40 миллиардов долларов на военную и гуманитарную помощь Украине, голосование по которому зависло из-за процедурных вопросов. В Пентагоне пояснили, что при нынешних темпах администрация ко второй половине мая исчерпает свои полномочия по выделению военной помощи ВСУ, которым США в последнее время стали передавать все более тяжелые и технологичные вооружения. В том числе, по данным Defense News, 155-миллиметровые гаубицы и боеприпасы, компактные разведывательно-ударные беспилотники, системы радиоэлектронной борьбы.

    Как сообщает телеканал CNN, лидеры обеих партий в конгрессе планировали голосование в палате представителей по указанному пакету помощи во вторник. Более половины этой огромной суммы предназначено именно на нужды ВСУ, что станет рекордным пакетом американской военной помощи другому государству. Для сравнения, по данным CNN, США за 16 лет (2005-2021) выделили на военную помощь Афганистану 18,6 миллиарда долларов.

    По заказам Пентагона американский ВПК планирует нарастить производство передаваемых на Украину вооружений. В частности, Lockheed Martin собирается почти вдвое увеличить производство противотанковых комплексов Javelin - до 4 тысяч штук в год.

    Напомним, в годы Второй мировой войны США по ленд-лизу передавали вооружения, боеприпасы и стратегическое сырье союзникам по антигитлеровской коалиции, включая СССР. После войны союзники могли или вернуть уцелевшую помощь Америке, или частично оставить себе, оплатив с помощью американских кредитов. За уничтоженную в ходе боевых действий технику США оплаты не требовали.

    Подготовил Игорь Дунаевский