Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.05.2022,  
15:04

Трофейный Т-72АВ с необычной ходовой частью показали в Луганске

В День Победы в центре Луганска на Театральной площади прошла выставка военной техники. Кроме российских образцов, на ней были продемонстрированы десять трофеев.
 Фото: Луганский Информационный Центр / lug-info.com  Фото: Луганский Информационный Центр / lug-info.com
Фото: Луганский Информационный Центр / lug-info.com

Как отмечает Луганский Информационный Центр, в их число вошли бронеавтомобили "Кугуар", "Варта", британский двухосный БТР AT105 Saxon, приспособленный для выполнения санитарных задач.

Также луганчане увидели основной боевой танк Т-72АВ с пробоиной в башне от кумулятивного снаряда и странной ходовой частью. Вместо "родных" опорных катков на нем установили те, что использовались на машинах первого после Великой Отечественной войны поколения - Т-55 и Т-62, а также на доработанных в шестидесятых годах Т-54, Т-44М и Т-34-85.

Впервые фотографии украинских "семьдесят вторых" с такой "модернизацией" появились более десяти лет назад. Тогда на полигоне, принадлежащем ныне уже покойному киевскому ремонтному заводу, был замечен точно такой танк.

Поскольку никакой официальной информации по этому поводу не обнародовали, то появилось несколько предположений об использовании этих более тяжелых и с большим диаметром изделий. Например, упоминали про отработку мобилизационного варианта с возможным возникновением дефицита комплектующих.

По другой версии, такие катки использовались временно, пока шел ремонт и восстановление оригинальных.

Но, судя по всему, положение ВСУ столь тяжелое, что приходится бросать в бой даже такие поделки или давно уже устаревшие варианты, производство которых прекращено более сорока лет назад. Правда, судя по всему, их хватает лишь на непродолжительное время, после чего такие танки превращаются в металлолом или, как в данном случае, становятся трофеями подразделений народных республик или Российской армии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.