11.05.2022 00:00
    Рубрика:

    Во сколько обойдется летний отдых школьника

    До начала лета остались считаные недели, для родителей школьников самое время определиться, где ребенку проводить каникулы. Куда в сезон-2022 можно приобрести путевки и во сколько они обойдутся семье, выяснил корреспондент "РГ".
    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    В столице нет единой централизованной системы продажи детских путевок, но нет и ограничений, куда можно отправить ребенка на отдых. В этом году отпадают только заграничные туры, в том числе и в оздоровительный комплекс "Камчия" в Болгарии. От остальных предложений в глазах рябит - от лагеря возле подножия вулкана на Камчатке до расположенного у ближайшей от дома станции метро.

    Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Мосгортура", более 50 тысяч детей - сироты, из малообеспеченных семей и других льготных категорий - отдохнут бесплатно, за счет бюджета Москвы. Причем, если ребенку меньше 7 лет или он инвалид, родитель или законный представитель сопровождают его бесплатно. Чтобы получить льготную путевку, нужно подать заявку в ГАУК "Мосгортур". На детей-льготников в столице можно получить и вместо путевки денежную компенсацию. На ребенка из малообеспеченной семьи - 5 тысяч рублей, на сироту - до трех прожиточных минимумов, размер такого минимума в Москве сейчас составляет 16 174 рубля.

    Если в прошлые годы москвичи предпочитали отправлять детей к морю, то сейчас большинство стараются выбрать места поближе: Подмосковье, Калужскую область и другие, куда можно доехать автобусом или на электричке. Стоимость путевки на морской берег и подмосковный лагерь почти одинаковая: 55-60 тысяч рублей за 21 день, включая проезд и страховку. При этом не стоит забывать о кешбэке в размере 20 тысяч рублей при покупке тура у партнера программы. Для этого нужно расплатиться за тур картой "Мир" до 31 августа, а завершить отдых до 30 сентября. По данным Ростуризма, с начала действия программы возврата части средств на отдых детей родители уже приобрели более 300 тысяч путевок на 11 миллиардов рублей. Им выплачен кешбэк в размере 4,7 миллиарда рублей.

    Итак, какой же выбор? На территории ВДНХ в павильоне "Космос" открывается городской лагерь "КулибинПРО". Ребят днем здесь будут развлекать, кормить, помогать с созданием инженерных проектов. Десятидневная смена стоит 31,5 тысячи рублей. Подобные лагеря открывают и профильные вузы. Например, МФЮА набирает ребят в детский технопарк "Наукоград": 10 дней - 25 тысяч рублей. За эти деньги ребят ждут разные активности, бассейн, погружение в специальность и еда.

    В подмосковном детском центре "Заря" на Дмитровском шоссе, около деревни Рыбаки, 21 день отдыха обойдется в 56,5 тысячи рублей. Здесь помимо проживания и питания значится купание в подогреваемом бассейне. Если "наворотов" не искать, ребенок сможет отдохнуть 21 день за 20 тысяч рублей под Воскресенском в ДОЛ "Дубравушка".

    Отдых в течение 21 дня на берегу Черного моря в районе Геленджика обойдется в 82,4 тысячи рублей. В стоимость тура, например, в ДСОК "Криница", входит проезд на поезде из Москвы, трансферт, питание, проживание, кружки, купание в море и в собственных бассейнах. Отдых в топовом санаторно-оздоровительном комплексе "Жемчужина", расположенном под Анапой, стоит 65 тысяч рублей, правда, добираться до берега Черного моря придется за свой счет.

    Отдых на курорте Свердловской области в поселке и оздоровительном лагере "Самоцвет" на 21 день стоит 40 тысяч рублей. В эту сумму входит лечение камнями, спелеокамерами, целебные чаи и многое другое.

    Стоимость путевки на морской берег и в подмосковный лагерь почти одинаковая: 55-60 тысяч рублей за 21 день

    Много в этом сезоне и тематических лагерей. Например, "Юный Кировец", расположенный недалеко от Санкт-Петербурга, предлагает в течение 21 дня погружение в историю Гарри Поттера. Цена - 62,6 тысячи рублей. Включено обучение зельеварению, иностранным языкам, актерскому мастерству. Предлагают такие туры и частные оздоровительные организации. Например, клуб "Полекорт" зовет ребят на занятия теннисом и футболом в подмосковный пансионат "Воздвиженское". В Калужской области (возле города Таруса) ребятам предлагают освоить мотоспорт, верховую езду на лошадях и пони или пройти под парусом. Стоимость десятидневной смены - 30 тысяч.

    Кстати

    Чтобы не попасть в руки мошенников, стоит заглянуть на сайт "Безопасное лето" (bezopasnoeleto.ru). Начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко обратила внимание родителей на то, что, прежде чем купить путевку, нужно удостовериться, имеет ли лагерь санитарно-эпидемиологическое заключение и включен ли он в реестр санкционированных организаций отдыха и оздоровления - без этого функционировать ни одна оздоровительная организация не имеет права. Актуальный перечень поднадзорных организаций отдыха и оздоровления размещается на сайтах управления Роспотребнадзора по субъектам РФ и на сайтах органов исполнительной власти.