13 мая 2022 г. 01:45

Народный художник России прокомментировал решение о сносе памятника советским воинам-освободителям в Риге

Власти Латвии разрешили снос памятника советским воинам, которые освободили Ригу от фашистов в Великую Отечественную. Об этом сообщили в латвийском парламенте. Народный художник России Дмитрий Тугаринов, автор памятника Александру Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии, объяснил, с чем таким образом борются в Латвии.
Памятник Воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Фото: РИА Новости
Памятник Воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Фото: РИА Новости

- Так поступают враги тех, кто освобождал страну от фашистов. Кроме как глупостью и желанием отомстить погибшим, это назвать нельзя, - сказал Тугаринов корреспонденту "Родины". - Ранее я уже говорил, что снос памятников - это желание определенных людей пустить будущие поколения по новому руслу - антикультурному.

Снос памятника Воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - это фактически "снос" и собственной истории Латвии, ведь над монументом работали латвийские мастера. Именно к этому монументу рижане и жители Латвии несли в День Победы цветы, которые коммунальные службы спешно сгребали трактором. Также поступили и с цветами, которые оказались у монумента на следующий дкень. В итоге власти просто решили убрать сам памятник.

Он создавался семь лет - с 1978 по 1985 год. Над монументом работали рижский художник-архитектор Александр Бугаев; скульпторы народный художник Латвийской ССР Лев Буковский, а также Айварс Гулбис и Леонид Кристовский; архитекторы Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс и Виктор Зилгалвис; инженеры-конструкторы Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.

В России уже заявили, что в случае демонтажа монумента, его нужно вывезти в Россию. По словам Дмитрия Тугаринова, это возможно, вопрос лишь в том, кто сможет профинансировать транспортировку. Народный художник России опасается также за захоронения советских воинов-освободителей в Латвии. Их, не исключено, нынешние власти страны могут уничтожить, как и монумент.