13.05.2022 00:23
    Рубрика:

    Предлагается разрешить использовать материнский капитал для покупки земли

    В правительство России направлено предложение разрешить использовать материнский капитал на приобретение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Или - еще одна идея - предоставить возможность направления материнского капитала на развитие крестьянского хозяйства.

    Соответствующие рекомендации направлены в Госдуму и правительство страны после круглого стола в Общественной палате, посвященного юридическим аспектам реализации права на материнский капитал.

    "Материнский капитал является важной и действенной мерой социальной поддержки семей, стимулирующей рождаемость, - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Согласно статистике, за 15 лет действия закона о материнском капитале сертификаты на него получили более 11 миллионов семей. Чаще всего - более чем в 80 процентах случаев - граждане используют предусмотренные выплаты для улучшения жилищных условий".

    Он также напомнил, что с 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке.

    "Он направляется в личный кабинет на "Госуслугах". Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в автоматическом режиме, гражданин может подать заявление через портал госуслуг. Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

    Подготовленные сейчас предложения направлены на совершенствование процедуры использования материнского капитала и заслуживают внимания", - пояснил Владимир Груздев.

    В 80 процентах случаев люди направляют материнский капитал на улучшение жилья

    Еще одно предложение: ввести обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, при которых используется материнский капитал. Дело в том, что в таких случаях появляется масса юридических нюансов. На каждого члена семьи по закону должна выделяться доля в новой квартире или доме. Люди без юридических знаний редко могут правильно все это рассчитать и оформить самостоятельно. В итоге нарушаются права супругов или детей. Пострадать может и посторонний человек - если купит жилплощадь, в которой когда-то фигурировал материнский капитал.