Новости

13.05.2022 18:55
Рубрика: Власть

Захарова: Япония забыла о человечности и элементарной этике

Текст: Юрий Чернов

Власти Японии на фоне раскручиваемой в мире антироссийской истерии забыли о таких понятиях как дипломатическая этика и человечность. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала демарш японской стороны относительно затонувшего судна KAZU 1.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что 23 апреля у берегов острова Хоккайдо потерпело крушение японское судно KAZU 1. "В то время как российские пограничники, откликнувшись на просьбу японских коллег, оказывали содействие в поисково-спасательной операции в районе южных Курил, в том числе передали информацию об обнаружении тела женщины, которая могла погибнуть при крушении судна, внешнеполитическое ведомство Японии предприняло очередную неуклюжую попытку заявить "протест" посольству Российской Федерации в Токио в связи с комментарием МИД России от 6 мая на тему KAZU 1, который якобы "идет вразрез" с так называемой юридической позицией Японии относительно упомянутых островов", - говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

На Смоленской площади подчеркнули, что этот демарш был твердо отведен российской стороной как "неуместный, бессмысленный и абсолютно несостоятельный". Мария Захарова также напомнила, что российский суверенитет над южными Курилами не подлежит сомнению, а "болезненная зацикленность официального Токио" на нелигитимных территориальных претензиях и без того давно известна.

"Поражает, однако, что на этот раз японская сторона цинично поставила собственные незаконные притязания выше задачи поиска останков своих же сограждан. Похоже, что в Японии на фоне раскручиваемой ее заокеанскими менторами оголтелой антироссийской истерии начали забывать не только нормы дипломатической этики, но и элементарную человечность, пытаясь извращать любые действия России вплоть до нашей помощи в трагических обстоятельствах", - подчеркнула представитель МИД РФ. При этом, по словам Марии Захаровой, Москва продолжит и в дальнейшем руководствоваться гуманитарными соображениями, помогая попавшим в беду людям.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД