Рубрика:
    14.05.2022 14:57

    Умер писатель, актер и сценарист Йерун Брауверс
     Текст: 
    wikipedia.org
    Фото: wikipedia.org

    11 мая в Маастрихте скончался Йерун Брауверс, один из самых уважаемых и именитых современных нидерландских писателей, публицист, эссеист, сценарист и актер. Брауверсу было 82 года. Согласно национальным СМИ, причиной смерти прозаика стала непродолжительная болезнь, подробности которой не названы.

    Йерун Годфрид Мария Брауверс родился 30 апреля 1940 года в Батавии, Голландская Ост-Индия, в многодетной семье. После японского вторжения и капитуляции Королевской армии в 1943-м, его отец был заключен в концлагерь под Токио, а Йерун вместе с бабушкой, матерью и сестрой оказались интернированы в японский лагерь около Джакарты. После окончания войны семья поселилась на острове Борнео, в конце 40-х перебравшись в Нидерланды.

    С десятилетнего возраста Йерун воспитывался в различных католических пансионах. Отслужил в армии. Затем занялся журналистикой - работал в Амстердаме и Брюсселе. Дебютный сборник рассказов выпустил в 1964-м. Первая убедительная слава - 1981 год, роман "Декантированное красное" (Bezonken rood), в котором Брауверс рассказал о времени своего заключения в лагере. Автор сценариев к ряду фильмов и сериалов. Лауреат массы премий.