16.05.2022 17:49
    Рубрика:

    Генсек ОДКБ заявил о резком росте агрессивности ряда стран и блоков

    Лидеры стран-членов ОДКБ в ходе саммита отметили, что количество вызовов и угроз безопасности растет как в зоне ответственности организации, так и во всем мире.

    "Серьезным вызовом для государств-членов ОДКБ стал резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков в отношении РФ и ее союзников", - сказал генсек ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита.

    Страны-участницы ОДКБ разработают стратегию коллективной безопасности на период 2026-2030 годов с учетом изменившейся в мире ситуации, добавил также он. "Нам уже в следующем году нужно приступить к подготовке исходных данных для разработки новой стратегии коллективной безопасности ОДКБ на следующий период - 2026-2030. Уже время подошло, да и ситуация сейчас существенно другая, чем она была пять лет назад", - рассказал Зась.

    Кроме того, в ОДКБ завершается создание инструментов по обеспечению биобезопасности. Ранее эту проблему на саммите поднимал Владимир Путин, который указал на то, что биолаборатории США на Украине по сути занимались разработкой биологического оружия.

    В понедельник в Москве состоялся юбилейный саммит лидеров стран ОДКБ, в котором приняли участие лидеры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.