Илон Маск засомневался в покупке Twitter

    Приобретение соцсети Twitter богатейшим человеком планеты Илоном Маском, внезапно оказалось под вопросом. К хору сомневающихся в завершении сделки присоединился экс-президент США Дональд Трамп, заявивший, что сумма в 44 млрд долларов, которую Маск готов заплатить, является завышенной
    Приобретение соцсети Twitter богатейшим человеком планеты Илоном Маском, которое американская пресса называла "сделкой года", внезапно оказалось под вопросом. К хору сомневающихся в завершении сделки присоединился экс-президент США Дональд Трамп, заявивший, что объявленная сумма в 44 миллиарда долларов, которую Маск готов заплатить за соцсеть, является завышенной. "Только дурак купил бы Twitter за такие деньги. А Илон не дурак", - отметил Трамп.
    REUTERS
    REUTERS

    Сам Маск заявил, что сделка приостановлена на фоне проверки, которая должна выявить, действительно ли число спам-аккаунтов и фальшивых учетных записей не превышает 5 процентов от общего числа пользователей Twitter. Такую оценку в начале мая озвучивала сама компания, но ее критики заявляли, что она занижена.

    Теперь комментаторы гадают, то ли Маск и правда усомнился в целесообразности покупки соцсети, то ли сбивает цену.

    С одной стороны, хотя на проблему фейковых аккаунтов и спам-ботов в Twitter указывал и сам Маск, обещавший "аутентифицировать всех настоящих людей" на платформе, недооценивать влияние этой соцсети как общественного мегафона в США все же не стоит. Twitter по сути стал нервной системой политической и новостной жизни в США, а Маск называл свою покупку "цифровой городской площадью для обсуждения вопросов, жизненно важных для будущего человечества". Как отмечали американские СМИ, приобретение сервиса Маском и обещаемые им перемены могут оказать заметное влияние на политическую жизнь в США, в том числе на президентские выборы в 2024 году. Речь и о Трампе, чей аккаунт с десятками миллионов подписчиков Twitter заблокировал в январе 2021 года после беспорядков у Капитолия. Маск уже пообещал разблокировать аккаунт, который был одним из ключевых инструментов общения Трампа с избирателями. "Хоть я и думаю, что на выборах-2024 должен выдвигаться менее противоречивый кандидат, я по-прежнему считаю, что Трампа следует восстановить в Twitter", - заметил Маск, пояснивший, что решение о блокировке "оттолкнуло огромную часть страны". Но сам Трамп, поблагодарив за предложение, заявил, что "никогда не вернется в Twitter" и будет развивать собственную соцсеть Truth Social.

    С другой стороны, когда в апреле была оглашена сумма сделки, отмечалось, что Маск сделал достаточно щедрое предложение - выше рыночной стоимости акций соцсети на тот момент. А после заявления о приостановке сделки акции Twitter рухнули более чем на 15 процентов. Юристы компании обвинили его в нарушении соглашения о неразглашении информации. Сам предприниматель уточнил, что все еще заинтересован в приобретении. А прошлый опыт показывает, что жестко бодаться Маск любит и умеет.

    "Действия Маска указывают, что он все еще хочет приобрести компанию, но не по предложенной цене", - считают аналитики axios.com, но замечают, что он уже взял на себя обязательства и просто так отказаться от них не получится. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, если Маск решит разорвать сделку, он будет обязан выплатить Twitter штраф в 1 миллиард долларов. Если сделка, которая по условиям должна быть закрыта до 24 октября, будет расторгнута по инициативе Twitter, то компенсацию получит Маск.

    Действия Маска указывают, что он все еще хочет приобрести компанию, но по другой цене

    Более того, как отмечает axios.com, процедура разрешения споров в составленном документе такова, что даже если Маск откажется, Twitter может обратиться в суд и заставить его завершить покупку по оговоренной цене. Поэтому если бизнесмен действительно будет твердо настроен отказаться, Twitter через угрозы судом может добиться от него и более существенных отступных. Прецеденты такие есть. Например, инвесторам из Apollo Management пришлось в 2008 году согласиться на отступные в 1 миллиард долларов, чтобы выйти из сделки по приобретению химической корпорации Huntsman. По договору штраф составлял 325 миллионов, но в Huntsman грозили через суд обязать Apollo Management к исполнению сделки, поэтому ради отказа инвесторам пришлось увеличить сумму отступных.

    Но аналитики axios.com считают, что "ни одна из сторон не заинтересована в длительных судебных баталиях, поэтому Twitter, возможно, согласится немного уступить по цене, чтобы завершить сделку". Так, например, когда производитель предметов роскоши LVMH после начала пандемии COVID-19 собрался отказаться от соглашения по приобретению ювелирной компании Tiffany, владельцы последней снизили стоимость примерно на 2,5 процента, и сделка состоялась.

    Справка "РГ"

    В случае покупки Twitter ее новый владелец, позиционирующий себя абсолютистом свободы слова, обещал минимизировать модерацию контента, избегать перманентных блокировок, перевести платформу на код с открытым доступом. Кроме того, Маск планировал добавить возможность редактирования твитов (пока их можно было только удалять) и увеличить действующий лимит в 280 символов на одну запись.