16.05.2022 12:47

    Командир танка Т-72 рассказал про освобождение Волновахи

    Первым крупным освобожденным населенным пунктом на Донбассе стал город Волноваха. Бои за железнодорожный узел начались 25 февраля, а уже 6 марта российские войска и части ДНР зачистили город
    Первым крупным освобожденным населенным пунктом Донбасса стал город Волноваха. Бои за железнодорожный узел начались 25 февраля, а уже 11 марта российские войска и части народной милиции ДНР зачистили город. Решающий удар при взломе обороны украинских националистов нанесли донецкие танкисты.

    За проявленное мужество и высокий профессионализм командир Т-72 с позывным "Бобер" удостоен золотой медали Героя Донецкой Народной Республики. Его танк одним из первых прорвался в район железнодорожной больницы, где были по обе стороны от перекрестка огневые позиции противника.

    "Я дал команду на их уничтожение. Так как за пультом управления танка был я, то сам произвел выстрел. Потом второй. Так поочередно уничтожил две огневые позиции врага", - рассказал танкист журналу "Армейский стандарт".

    Одновременно из пулемета ПКТ велся огонь по пехоте противника. На другом перекрестке танк-Т2 обнаружил бронетехнику ВСУ и, развернув башню, открыл огонь. Во время танковой дуэли машина Героя ДНР оказалась подбита. Однако танкисты из Донецка продолжили вести бой уже в окружении.

    "Очередной снаряд опять ударил в броню. Кумулятивный боеприпас прожег корму и трансмиссионное отделение. Однако и это не остановило экипаж - танкисты продолжили вести огонь по вражеской силе, пока у них не закончились боеприпасы", - пишет журнал.

    После третьего попадания танк Т-72 загорелся, и командир с позывным "Бобер" дал команду экипажу покинуть машину. Танкисты заняли круговую оборону и вместе с силами пехоты продолжили вести бой. Вскоре подошли подкрепления, и город оказался полностью освобожден.

    Оценивая свой танк герой ДНР отметил, что Т-72 "очень послушная, а главное, надежная машина. Простая, после небольшого обучения даже школьник сможет ей управлять". Он также отметил, что ударная мощь противотанковых комплексов Javelin и NLAW сильно преувеличена.

    "Недавно на одном участке линии боевого соприкосновения мы взламывали оборону противника. Украинцы и с помощью Javelin нас пытались остановить, и из минометов били, но ничего у них не получается", - сказал он.