20idei_media20

    "Летучая мышь": приморские кинотеатры нашли способ обойти западные санкции

    "Летучая мышь": приморские кинотеатры нашли способ обойти западные санкции
    AP Photo/ Chris Pizzello
    AP Photo/ Chris Pizzello

    Российские кинопрокатчики продолжают демонстрировать фильмы студий, которые отказались от сотрудничества с ними. Они устраивают "серые" показы картин с неоригинальными названиями и переводом.

    Как сообщает KP.RU, таким способом фильмы показывают, например, в одном из кинотеатров Владивостока. "Бэтмен" и "Соник 2" идут там под названиями "Летучая мышь" и "Синий еж 2". Попасть на сеанс можно только заплатив наличными. Вместо билетов выдают листочки, подписанные от руки кассиром.

    Анонсов других зарубежных лент, которые в дальнейшем будут представлены в таком формате в кинотеатре, нет. Поэтому неизвестно, какие еще "санкционные" фильмы приморцы смогут увидеть в ближайшее время.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заслуженный юрист Российской Федерации, адвокат Михаил Слепцов (Хабаровск), опасаться кинопрокатчикам нечего.

    - В данном случае за "серые" показы импортных новых кинофильмов в обход санкций западных стран в России никто ответственности понести не может, - считает собеседник. - Все западные санкции сами носят незаконный характер. Они приняты в одностороннем порядке, в нарушение международных соглашений и заключенных договоров, носят дискриминационный характер. Так что за их нарушение никто ответственности понести не может: ни кинотеатры, ни прокатчики, ни какие-либо физические и юридические лица. Никто. Да и при фактически не работающих международных соглашениях о защите интеллектуальной собственности государственные органы РФ вряд ли начнут составлять протоколы, возбуждать административные или уголовные дела. Кто их к этому понудит? Под угрозой какой ответственности? Так что я и сам с удовольствием посмотрю такое "параллельное" кино. Было бы что смотреть...