Поморский карбас "Родины" отправился в юбилейный арктический поход

Из архангельского села Пинега по реке Кулой отправилась экспедиция "Пинежский волок" клуба "Морские практики": яхтсмены из разных уголков страны - от Архангельска до Байкала - преодолеют триста водных километров на карбасе "Вашка".

seapractic.ru
seapractic.ru

Традиционное судно поморов было построено в 2017 году клубом "Морские практики" и лешуконским мастером Виктором Кузнецовым с участием журналистов "Родины" и "Российской газеты", после чего по северным рекам и Белому морю "Вашка" дошла до Соловков.

В 2018 году проект "Поморский карбас" получил национальную премию Российского географического общества "Хрустальный компас". В 2022 году нашему карбасу исполнится пять лет - все это время он совершал длительные переходы по российской Арктике, доказав прочность конструкции и продемонстрировав неутраченное умение северных мастеров правильно шить лодки.

"Пинежский волок" открывает юбилейную навигацию. Кстати, именно так называется старинный поморский ход, который тянется из села Пинега по реке Кулой в Мезенский залив Белого моря. Этой дорогой в старину поморы отправлялись на Восток и в Сибирь - выходили ранней весной, чтобы избежать встречных ветров и штормов, а часть пути при необходимости преодолевали "волоком" (перетаскивали суда по суше).

Но современные поморы стараются избегать "волочения": как рассказал журналу "Родина" руководитель проекта, шкипер Евгений Шкаруба, во время майской экспедиции "Вашки" яхтсменам нужно успеть преодолеть сложные участки северных рек "по высокой воде" - именно поэтому путешественники подняли алые паруса карбаса в мае, сразу после ледохода.

- По пути мы посетим старые поморские деревни, лесные берега, тайгу, - говорит шкипер. - Далее выйдем в Белое море, в Мезенский залив. Вместе с приливом будем заходить в реку Мезень - по малой воде нам туда не пройти. Кстати, высота прилива в Мезени составляет девять метров - будем его ждать.

В конце плавания путешественники посетят Каменку - этот арктический поселок был построен еще в конце XIX века, когда на реке Мезень создавался морской порт и лесопильный завод.

- В Каменке еще жив деревянный конструктивизм 30-х годов прошлого века - здесь будет интересно погулять и сделать фотосъемку. А закончится наше плавание в городе Мезень, - сообщил Евгений Шкаруба.

По его словам, ночевать путешественники будут в палатках на берегу или на ходу, прямо во время плавания, а готовить планируют на костре. Шторма сейчас случаются нечасто, тем временем белые архангельские ночи позволяют преодолевать большие расстояния почти круглосуточно.

- Такой случай дается, наверное, раз в жизни, поэтому я здесь, - резюмировал один из участников экспедиции - москвич Владимир Шаталов.

Журналистам он признался, что "влюблен в Архангельскую область", а путешествие по северным рекам предоставляет уникальную возможность побывать в красивейших местах, познакомиться с северянами, открыть для себя что-то новое.

Как сообщили корреспонденту "Родины" в архангельском офисе клуба "Морские практики", сейчас связь с карбасом прервалась - путешественники находятся вне зоны действия сотовых сетей.

О результатах экспедиции мы расскажем через неделю - после ее завершения.