50 лет назад в Светлогорске самолет упал на детский сад. В городе вспоминают о погибших

50 лет назад в Светлогорске самолет упал на детский сад. В городе вспоминают о погибших

Полвека назад в Светлогорске, что в Калининградской области, самолет Ан‐24 авиации Балтийского флота упал на здание детского сада. Погибли 34 человека, в том числе 23 ребенка, воспитатели и все восемь членов экипажа.

Военно-транспортный самолет в тот день совершал инспекторский облет Балтики. Из-за низкой облачности полет проходил на небольшой высоте.

Самолет вынырнул из облаков на подлете к Светлогорску со стороны моря, едва не зацепил крылом колесо обозрения. Очевидно, пилот в последний момент пытался резко поднять машину, но этого сделать не удалось - и самолет врезался в здание детского сада. Разлившийся керосин моментально воспламенился и через мгновение все полыхало...

Основной причиной катастрофы позже назвали неисправность высотомера, говорилось и о том, что экипаж мог быть нетрезв, но эту версию позже опровергали специалисты.

Родителей детей не пускали к месту трагедии, больше того, руины здания детского сада, после того, как потушили пожар и оттуда были извлечены останки, оперативно сровняли с землей, а на этом месте разбили клумбу. Детей и воспитателей похоронили в братской могиле на местном кладбище, пилотов - в Калининграде.

А события, которые произошли на берегу Балтики, местные власти засекретили. Хотя о трагедии все равно знал весь город, а вскоре и вся область - история только обрастала слухами. Уголовное дело после трагедии не возбуждали, правда, своих постов лишилось несколько военачальников.

Самолет такого типа потерпел катастрофу над Светлогорском.

В том пожаре удалось выжить Юлии Вороне, которая пришла проведать подруг, работавших в саду - Тамару Янковскую и Антонину Романенко. Они в итоге скончались. Не пошли в тот день в сад Ирина Голушко, Ольга Коробова и Олег Саушкин. И так спаслись.

- Олег, который в тот день был в больнице, часто приходит к часовне - она теперь находится на месте трагедии - и, как может, заботится об этом месте, - рассказал корреспонденту "Родины" отец Александр, настоятель храма Серафима Саровского в Светлогорске.

В понедельник в часовне он отслужил панихиду по погибшим 50 лет назад, а затем заупокойную литию уже на кладбище.

Часовню-памятник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" поставили на месте трагедии в 1994-м.

- Приходили родители детей, погибших тогда. Но родителей постепенно становится меньше, потому что люди уходят, - говорит отец Александр. - Знаете, многие отмечают, что место, где теперь стоит часовня, не напоминает о трагедии. Она посреди сосен, недалеко берег моря… Конечно у родителей, у людей, которые еще помнят те события, рана осталась. Но я вижу, как люди, которые перенесли такое горе, улыбаются. Что-то произошло у них внутри - они острее чувствуют боль других людей или разделяют радость с ними...

Говорят, кто-то из родителей не смог пережить ту трагедию. Но были и те, у кого вновь появились дети.

- Я лично с ними не знаком, но знаю точно, что они приходят в наш храм и в часовню, - сказал отец Александр.