16.05.2022 14:16

    ВСУ потеряли редкую 120-мм САУ, созданную с помощью стран НАТО

    Украинские националисты попытались задействовать в боях 120-мм колесные САУ "Барс-8ММК". Впервые машина была представлена 6 лет назад, однако после испытаний ее отправили на хранение из-за множественных дефектов
    Вооруженные формирования Украины продолжают нести существенные потери в военной технике. Не особо помогают даже прямые поставки из различных государств блока НАТО.

    Поэтому командование ВСУ и национальной гвардии вынуждено задействовать боевые машины, которые из-за различных конструктивных дефектов были удалены из войск и находились на базах хранения.

    Можно вспомнить неудачно модернизированные Т-64Б - "БМ" "Булат" с их перегруженной ходовой частью и взрывоопасной динамической защитой "Нож". После ее активации, как правило, танки лишались возможности передвигаться и полностью выходили из строя. В том же списке БМ "Оплот", принятые на вооружение два десятка лет назад, но так и не доведенные до кондиции.

    Недавно выяснилось, что националисты попытались задействовать в боях 120-мм колесные самоходные артиллерийские установки "Барс-8ММК", впервые представленные еще в 2016 году и выполненные на платформе бронеавтомобиля, созданного на шасси известного пикапа Dodge Ram американского производства.

    Основу конструкции составляла разработанная в Испании минометная система Alakran UKR-MMS с автоматизированной системой управления огнем, в транспортном положении находившейся внутри корпуса.

    Заявленный боекомплект - 60 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы - до 7200 м. Скорострельность может достигать 12 выстрелов в минуту. Углы вертикального наведения - 85 градусов, горизонтального - не более 60. Боевая масса - 12000 кг.

    Мощность дизельного двигателя Cummins V8 turbo - 350 л. с., максимальная скорость - 120 км/ч. Экипаж - 3 человека. Всего изготовлено шесть образцов.

    Как обычно это бывает на Украине, данные САУ активно рекламировалась, предлагались даже для поставок иностранным заказчикам. Однако испытания продемонстрировали, что они страдают от множества дефектов, и самоходки пришлось отправлять на хранение.

    Сейчас их пытаются использовать в боях, и уже известно об уничтожении по крайней мере одной такой единицы техники.