17.05.2022 13:26

    НВ АЭС посетили волонтеры программы "Уникальные водоемы России"

    Общественный совет Росатома по договоренности с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) организовал технический тур для журналистов, студентов и волонтеров на Нововоронежскую атомную электростанцию (НВ АЭС).
    Нововоронежская АЭС
    Нововоронежская АЭС

    Тур прошел в рамках программы "Уникальные водоемы России", которая предполагает системную очистку берегов озер, рек и других водных объектов с помощью местных властей, регионального и крупного бизнеса, общественных организаций.

    Председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, общественный инспектор Росприроднадзора, эксперт-руководитель группы организации профподготовки к конкурсам профмастерства Учебно-тренировочного пункта НВ АЭС Ольга Романова провела экскурсию на пруд-охладитель энергоблока №5 - искусственный водоем, построенный в 1980 году. Это полноценная экосистема, где живут рыбы, водоросли и другие пресноводные обитатели. Рыбу регулярно проверяют на наличие радионуклидов.

    Также она рассказала о проекте ученицы 6-го класса школы №4 г. Нововоронежа Анастасии Исламгуловой "Пруд-охладитель 5 блока НВ АЭС и его экологическое состояние". Сотрудники атомной станции помогли девушке спланировать работу, изучить достоверные источники сведений производственного экологического контроля и мониторинга, а также научили формировать презентацию с использованием инструментов Концерна "Росэнергоатом". Натурные исследования ученица выполняла самостоятельно. Работа в апреле 2022 года заняла 1 место на III Всероссийском конкурсе исследовательских проектных и научно-методических работ учащихся и студентов "Как прекрасен этот мир".

    "Нововоронежская АЭС регулярно проводит мероприятия по зарыблению пруда-охладителя, модернизации и замене насосного оборудования. Постоянно производится процесс производственного экологического контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды. С прошлого года мы первыми начали проводить субботники в местах отбора проб государственного надзора и производственного контроля, причем вместе с надзорными органами Воронежской области. Это яркий пример реализации проводимой акции по сохранению водных ресурсов", - рассказала Ольга Романова.

    Также в формате виртуальной экскурсии гостям рассказали о принципах работы атомной станции, о мерах безопасности на объекте и познакомили с интерактивными экспозициями информационного центра НВ АЭС.

    Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.