17.05.2022 15:16

    В Пятигорске профессора вуза обвинили в получении 22 взяток

    Следователи передали в суд дело бывшего завкафедрой патологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ФГБОУ высшего образования "Волгоградский государственный медицинский университет". Профессора вуза обвиняют сразу по двум статьям: в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ ("Мелкое взяточничество"), а также преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

    Как рассказали в пресс-службе СК по Ставропольскому краю, по данным следствия, в январе и феврале 2022 года студенты сразу трех групп платили по восемь-девять тысяч рублей за то, чтобы не сдавать экзамен. Всего правоохранителям известно о 22 эпизодах мелкого взяточничества, в общей сумме преподаватель получил 188 тысяч рублей.

    - При этом в ходе документирования совершенного преступления обвиняемый предпринял попытку скрыться на личном автомобиле и совершил наезд на сотрудников УФСБ России по Ставропольскому краю, - говорится в сообщении ведомства.

    После этого преподаватель вуза стал обвиняемым еще по одной тяжкой статье уголовного кодекса. Если за мелкое взяточничество ему грозил год тюрьмы, то теперь он может отправится за решетку на десять лет.

    Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу