17.05.2022 07:23
    Рубрика:

    Специалисты призвали власти ФРГ готовиться к осеннему всплеску заболеваемости COVID-19

    AFP/John MACDOUGALL
    AFP/John MACDOUGALL

    Осенью Германия может столкнуться с новой волной коронавируса. Об этом говорится в совместном заявлении министров здравоохранения федеральных земель. Они призвали правительство Германии изменить закон о защите от инфекций и разработать генеральный план борьбы с возможной новой волной COVID-19.

    "Не следует обманываться снижением темпов заболеваемости в настоящее время", - заявила председатель ассоциации министров здравоохранения, глава департамента Саксония-Анхальт Петра Гримм-Бенне после видеоконференции с федеральным министром здравоохранения Карлом Лаутербахом. "В преддверии осени и зимы мы должны ожидать появления новых вариантов вируса", - сказала чиновница.

    Согласно информации издания Tagesschau, с осени для реагирования на всплеск инфекций в Германии может быть возобновлено ношение масок в помещении. Кроме того, граждане будут обязаны представить доказательства вакцинации, выздоровления или тестирования с соответствующими ограничениями доступа в опасные зоны и объекты, а также обязательным соблюдением правил защиты от инфекций. Федеральный министр здравоохранения Германии предупредил, что "дельта"-вариант коронавируса вероятнее всего вернется в страну.

    Тем временем экспертный совет по коронавирусу при федеральном правительстве представил список срочных мер, необходимых для того, чтобы Германия могла справиться с последствиями так называемого длительного COVID-19 - Long Covid. Требования включают расширение финансирования исследований, просветительские кампании для информирования населения и медиков, а также создание общенациональных структур снабжения антиковидными препаратами.

    Экспертный совет состоит из 19 ученых и единогласно принял свое решение. По оценке членов совета, длительный COVID-19 "весьма вероятно станет долгосрочным бременем для общества и системы здравоохранения и социального обеспечения". В частности, совет рекомендует создать специальные амбулаторные и реабилитационные клиники для ухода за больными всех возрастных групп. Техническая экспертиза должна быть объединена в амбулаторных и стационарных учреждениях. Эксперты настаивают на создании специальных центров клинических исследований для проверки лекарств и новых методов лечения.