18.05.2022 18:54
    Рубрика:

    Доктор наук Шевелева рассказала, как защитить еду в холодильнике от загрязнения микробами

    iStock
    iStock

    Согласно недавним исследованиям, температура в домашних холодильниках 70% пожилых людей составляет от 6 до 13 градусов, что теплее нормы (ниже 4 градусов) и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов в продуктах. В таких условиях бактерии могут превращать хранимую в холодильнике еду в источник пищевых отравлений и инфекций.

    О том, как правильно хранить пищу в холодильнике в беседе с aif.ru рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Светлана Шевелева. По словам эксперта, при хранении продуктов в холодильнике следует соблюдать ряд правил.

    Правило 1. При покупке замороженных продуктов необходимо проверять, не оттаяли ли они, охлажденные продукты также должны быть холодны наощупь. Скоропортящиеся продукты нужно складывать в корзину в последнюю очередь, а после покупки доставлять до холодильника как можно скорее.

    Правило 2. Чтобы избежать размножения бактерий, продукты в холодильнике следует хранить при температуре не выше 4 градусов. При покупке нужно проверить, совпадает ли температура в холодильнике с температурой хранения продукта, указанной на его этикетке. Срок годности и температура хранения - важные параметры, которыми не следует пренебрегать.

    Правило 3. Распределяя продукты по холодильнику, необходимо помнить о принципе перекрестного загрязнения. Он означает, что разные продукты следует хранить отдельно друг от друга. Так, фрукты и овощи должны храниться в плотно закрытой упаковке, а сырые продукты нужно хранить подальше от приготовленной пищи.

    Правило 4. Не стоит хранить немытые фрукты и овощи в холодильнике больше 7-10 дней, так как некоторые возбудители кишечных и других инфекций могут жить в холодной среде.

    Правило 5. Приготовленные горячие блюда не стоит оставлять при комнатной температуре дольше 2-2,5 часов. Даже после приготовления в еде могут оставаться микроорганизмы, а при хранении продукта в тепле они будут активизироваться. Поэтому блюда лучше подавать к столу сразу после приготовления.

    Отмечается, что микробы в продуктах погибают при температуре от 70 градусов и выше. При жарке, тушении или варении такая температура должна продержаться внутри продукта не менее 10 минут, это сделает пищу безопасной.

    Правило 6. Горячие блюда нельзя ставить в холодильник сразу после приготовления: они будут охлаждаться медленно и удерживать внутри себя благоприятную среду для размножения микробов. Кроме того, горячие блюда меняют температурный режим в холодильной камере, что может активизировать микрофлору других хранящихся в ней продуктов.

    Правило 7. Мясо и птицу стоит размораживать в холодильнике, а не на кухонном столе. При комнатной температуре бактерии начинают размножаться особенно быстро.

    Правило 8. Если еда приобрела несвойственный ей запах - необходимо выбросить ее, не пробуя. Многие бактерии, способные вызвать пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета и вкуса продуктов.