18.05.2022 13:29
    Рубрика:

    Еврокомиссия подготовила стратегию по снижению зависимости от РФ в энергетике

    Евросоюз рассчитывает в перспективе стать независимым от ископаемого топлива из России. Согласно проекту документа, подготовленного Еврокомиссией, в этой связи ставятся более амбициозные цели по расширению использования возобновляемых источников энергии, а также по энергосбережению. ЕС планирует инвестировать на эти цели около 195 миллиардов евро к 2027 году, сообщает радиостанция Deutschlandfunk.

    Согласно проекту, деньги на реализацию реформ должны поступать из средств, предназначенных на сельскохозяйственную политику ЕС, или из фонда сплоченности регионального развития. Дополнительные поступления могут прийти за счет аукциона новых сертификатов от торговли выбросами вредных газов (ETS). В том числе их будут покупать производители электроэнергии.

    По планам европейцев, к 2030 году 45 процентов энергии в ЕС должно поступать из возобновляемых источников, а не 40 процентов, как планировалось ранее. В то же время, вероятно, будет предложено сократить потребление как минимум на 13 процентов к концу десятилетия, а не на 9, как предполагалось ранее. Кроме того, ожидается расширение отношений с другими поставщиками нефти, такими как страны Персидского залива.

    По данным газеты Kurier, согласно проектам ЕК, к 2028 году количество солнечных энергетических установок должно увеличиться более чем вдвое. Например, комиссия хочет, чтобы все промышленные объекты были оснащены солнечными батареями, за ними должны последовать новые здания.

    ЕК рассмотрит также предложение министра энергетики Люксембурга Клода Турмеса. "То, что нам нужно на уровне ЕС, это ограничение скорости и два дня домашнего офиса в неделю", - цитирует чиновника агентство DPA. По предварительным расчетам, выходные без автомобилей в крупных европейских городах позволят сэкономить 2,5 миллиона баррелей нефти.