18.05.2022 19:10
    Рубрика:

    Сотрудникам СК, получившим инвалидность на службе, проиндексируют соцвыплаты

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, повышающий социальные гарантии сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета РФ. Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный законопроект предусматривает возможность индексации социальных выплат бывшим сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей.

    "Согласно закону, если сотрудник прокуратуры или Следственного комитета в ходе выполнения своего долга получил телесные повреждения, исключающие дальнейшее пребывание на службе, ему назначается ежемесячная компенсация в дополнение к пенсии по инвалидности. Компенсация составляет разницу между среднемесячным денежным содержанием сотрудника и назначенной пенсией по инвалидности. Иными словами, пострадавший сотрудник фактически продолжает получать свою прежнюю зарплату", - рассказал Владимир Груздев.

    Однако закон не предусматривает возможность индексации такой выплаты. Так что со временем из-за инфляции социальная защищенность человека снижается.

    "Между тем аналогичные компенсации установлены для сотрудников полиции, и в данном случае предусмотрен перерасчет выплат при повышении окладов МВД. Существующие правила ставят в неравное положение сотрудников прокуратуры и СК России, пострадавших на службе, с сотрудниками полиции", - отметил председатель Правления АЮР.

    Он подчеркнул, что законопроект исправляет законодательный пробел. Кстати, Следственному комитету на осуществление данных выплат из бюджета выделяется 12,1 миллиона рублей ежегодно.

    "В случае принятия закона эта сумма будет увеличиваться после повышения окладов в СК России и прокуратуре", - резюмировал Владимир Груздев.