Возродят ли пионерию в день ее 100-летия 19 мая

Сегодня само понятие "пионеров" кажется каким-то ужасным ретро, чем-то таким, что происходило даже не в прошлом, а в позапрошлом веке. Какая-то древность!

Картина "Прием в пионеры", написанная Иваном Тихим в 1953 г.
Картина "Прием в пионеры", написанная Иваном Тихим в 1953 г.

А между тем в России живет огромное количество людей, и совсем еще нестарых, которые помнят, как они были пионерами. Помнят, как правильно повязывать пионерский галстук. Кстати, очень красивый, такой алый, так ярко подчеркивающий белые блузки и парней, и девчонок. Помнят, что такое пионерские лагеря.

Лично я с ностальгией вспоминаю об этом времени. "Лагеря" для кого-то, может, и звучит устрашающе, а для меня и, уверен, для многих моего и более старшего поколения - это память о детстве, братстве, дружбе, пусть и на короткие летние месяцы, но такой, которая остается в памяти навсегда.

Что такое пионерский лагерь? Это когда с разных районов или даже регионов страны съезжаются дети из разных социальных слоев и на несколько недель становятся - все равны. "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!" Но дело даже не в этом. Здесь проверялась на прочность твоя мальчишеская стойкость. Здесь нельзя было быть слабаком, но еще пуще - подлецом и стукачом. Здесь все ели за общим столом и - то, что дают (а кормили там, кстати, очень неплохо). Здесь были первые влюбленности и пацанские "батлы" за девчонок. Первые танцы. Даже - о Боже! - первые поцелуи. Но была и дисциплина. Было и то, что сейчас называется модным словом "флешмоб" (заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте и выполняет заранее оговоренные действия). У нас это тогда называлось "пионерскими линейками". Они проходили каждое утро в строго назначенное время. Каждый отряд имел свое имя, свой девиз, свои речевки.

А пионерский горн! Это же чудо! Горнист был элитой в пионерских лагерях. Он знал, какую мелодию исполнять на пробуждение от сна, на обед, на вечерний сон. И вот как хотите, но эти мелодии звучат в моей памяти и сегодня.

На самом деле коллектив - это великая сила! Внутри себя он разный, распадается на отдельные личности, и я нигде не встречал таких разных и интересных подростков, как в пионерлагерях. Но когда они вместе, даже если они исполняют какой-то заранее заученный ритуал, в этом есть своя красота.

Я счастлив, что когда-то был пионером. Одним из подростков своей огромной и необъятной страны.

Можно ли это возродить? Не знаю. Вряд ли. Но и отказываться от своей истории нельзя.

Вспомним пионеров доброй памятью!

"Будь готов! - Всегда готов!"

И не важно - к чему. Просто - будь готов! Будь собран и смел. Не бойся жизни! Все будет хорошо!