20idei_media20
    19.05.2022 22:10
    Рубрика:

    Эксперты ЭИСИ обсудили контуры будущего России

    Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг первую дискуссию из цикла "Будущее России". Запрос на образ будущего в стране есть, и определить его контуры надо до старта президентской кампании 2024 года, считают эксперты. Среди основных направлений они назвали переориентацию экономики на новые рынки, а также поиск политического языка для нового поколения избирателей.

    "Общество живет в запросе образа будущего. В связи со стремительно меняющейся действительностью людям не очень понятно, в какое будущее мы входим, из чего оно состоит, как наша страна будет развиваться дальше с учетом наложенных на нее ограничений", - отметил модератор "круглого стола", политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов.

    Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков считает, что на горизонте ближайших пяти лет России придется "очень сильно переформатировать и экономику, и политику от Запада на Восток". "Конечно же экономика будет мобилизационной, иначе мы просто не выживем. Она, скорее всего, будет с элементами планового хозяйства", - полагает эксперт. Среди "козырных карт", которыми располагает Россия, он назвал развитое сельское хозяйство, современную энергетику, а также географическое положение, позволяющее "держать крупнейшие логистические коридоры".

    Будущее уже наступило, хотя мы его еще не понимаем до конца, полагает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "То, что обществу непонятен образ его будущего - это нормально. Образ будущего - это постоянный поиск, постоянный процесс", - считает он. Более того, "общества, которые фиксируются на каком-то конкретном образе будущего, не выживают", добавил Чеснаков.

    По его мнению, на наших глазах произошли три стратегических сдвига: социальный (в результате пандемии), политический (после начала спецоперации на Украине) и идеологический (осмысление нового мира, который сейчас рождается). Чеснаков полагает, что к концу лета - началу осени будет ясна "ситуативная рамка" образа нового мира, а затем можно выстраивать более долгосрочные тренды. "Пока же можно говорить о том, что общество в целом позитивно оценивает то, что делает власть. И, я думаю, это не только феномен консолидации вокруг флага, а более глубинный подход", - отметил политолог.

    Помимо перестройки логистических цепочек в экономике в ближайшее время Российскому государству предстоит создать и новые смысловые, идеологические цепочки, заявил Чеснаков. В том числе - для интеграции молодежи в политические процессы. "У нового поколения есть несколько отличные от нас представления о важных для них ценностях, кроме того, у них свой язык, поэтому я вижу задачу адаптации для нового поколения традиционных идеологических формул, свойственных для нашей страны", - сказал он. Затягивать идеологическую дискуссию не стоит, уверен эксперт. "К началу президентской кампании, уже осенью 2023 года нам нужно иметь четко выверенную стратегию, основанную на мировоззренческих принципах, которые разделяет большинство общества, потому что глава государства, который будет избран на этих выборах и поведет страну в следующие шесть лет, должен иметь программу, которая пользуется широкой поддержкой", - заключил Алексей Чеснаков.