19.05.2022 17:24
    Поделиться

    В Пензе студенческий форум собрал представителей 53 стран мира

    Международный студенческий форум "Диалог культур" проводится в Пензе в десятый раз. После пандемии он впервые прошел в очном формате и стал рекордным по числу стран-участниц. В форуме были заявлены представители 53 иностранных государств Европы, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной Америки. Все они - иностранные студенты, которые получают образование в пензенских вузах.
    Наталья Саванкова/РГ

    "Построим для мира будущее" - так в этом году звучал девиз форума. Почетным гостем стал генеральный директор Национальной арабо-российской ассоциации из Ливана Башир Самаха. Он отметил особую роль России в сохранении мира и укреплении дружбы народов.

    Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов обратился к участникам форума с приветственным словом и акцентировал внимание на важности культурного обмена между народами разных стран и выстраивания дружеских коммуникаций.

    - Мне посчастливилось быть участником первого форума "Диалог культур". Каждый раз участники форума говорят, что Пензенская область - один из гостеприимных уголков России, где студентам различных национальностей живется хорошо и спокойно. Форум уникален, он позволяет ближе познакомиться с культурой разных стран, понять их быт, традиции, музыку, танцы, кухню. Вдвойне приятно, что наши студенты понимают, что мир многогранен и только через познание культуры другой страны мы становимся лучше, - произнес Олег Ягов.

    Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков также поздравил участников форума.

    - Диалог - это главный инструмент в достижении цели. Сегодняшний форум называется "Диалог культур", и чем больше мы будем общаться, встречаться за одним столом, изучать друг друга, там больше будет мира и согласия на Земле, - сказал Александр Гуляков.

    Впервые в форуме участвовали граждане Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, Габона и Мьянмы.

    Студент ПГУ Ахвани Алясура Маулана Зуви приехал в Пензу в январе с острова Ява в Индонезии, чтобы изучать русский язык. Он хочет стать переводчиком и помимо родного яванского, государственного индонезийского языков, освоил английский и арабский.

    - Индонезия плотно сотрудничает с Россией, ведется торговля, оформляются документы на обоих языках, поэтому очень нужны переводчики. Но в Индонезии только два вуза готовят русскоязычных филологов. Поэтому я решил продолжить образование в России. В Пензе училась моя преподаватель русского языка. Она посоветовала мне этот город и я не разочаровался, - говорит индонезийский студент.

    Будущий кардиолог из Индии Яш Патиг живет и учится в Пензе уже пять лет. Он освоил не только медицину, но и язык, культуру и хорошо понимает местный менталитет. Говорит, что ему очень комфортно жить в России.

    - Мои родители преподают в вузе. Они захотели отправить меня учится в Россию, чтобы я стал доктором. Они приезжали ко мне в гости и остались очень довольны тем, какие условия созданы для студентов. После получения диплома я вернусь в Индию, чтобы сдать международный экзамен и работать по специальности, - рассказал Яш Патиг.

    В Пензе иностранные студенты изучают филологию, медицину, экономику, военное дело, получают инженерные специальности. Высшее образование в России для них оказывается более доступным, чем в родной стране. Также они отмечают спокойную и дружелюбную обстановку.

    На форуме работали национальные и тематические площадки: русский дом "Край мой Пензенский", арабский, африканский, индийский, китайский, среднеазиатский и центральноазиатский дома, дом родного языка, песни и танца, игр и кухни. Впервые были развернуты белорусский национальный дом, а также детская площадка "Я рисую мир".

    В мероприятии приняли участие национально-культурные автономии Пензенской области, которые презентовали свои этнокультурные особенности, ремесла, литературу и фольклор.

    Творческие коллективы и солисты из Индии, Китая, Армении, представители мордовской и татарской национально-культурных автономий, а также лучшие коллективы Пензенской области выступили перед участниками форума.

    Поделиться