20idei_media20
    19.05.2022 14:34
    Рубрика:

    Диетолог рассказала, почему плавленый сыр называют "мертвым"

    Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Из чего на самом деле состоит плавленый сыр и является ли он вообще сыром, рассказала в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.

    Как разъяснила специалист, в состав плавленого сыра должны входить натуральные маложирные и жирные сыры, творог, сливки, сливочное масло, сухое молоко. А для пикантности и разнообразия вкуса производители могут добавлять кусочки мяса, рыбы или овощей, а также фруктов и ягод.

    Причем в плавленый сыр для дальнейшей переработки допустимо включать масло, сыры и другие молочные продукты, имеющие отклонения от установленных норм по массовой доле жира, поваренной соли, внешнему виду и консистенции.

    Главный же ингредиент плавленого сыра - это непосредственно соли-плавители, которые и создают "плавленость" сыра.

    Когда этот продукт только придумали - а было это в 1911 году, тогда вместо солей-плавителей применяли соль лимонной кислоты. Она помогала сохранить свежесть сыра и не давала ему черстветь. Теперь же в качестве солей используют фосфаты калия, кальция, натрия, цитрат натрия, а то и комбинацию всех этих "отрав".

    В дополнение к этому для улучшения вкусовых качеств продукта в него добавляют ароматические добавки, консерванты, антиокислители, крахмал. От этого сыр становится вредным.

    Что же касается технологии приготовления, то она такова. В отличие от обычного сыра, который делают методом пастеризации, то есть нагревания до 83 градусов для уничтожения патогенных микроорганизмов, плавленый сыр готовят при температуре 140 градусов. При ней убивается не только патогенная, но и полезная микрофлора.

    Поэтому такой сыр считается "мертвым", ничего хорошего он вам не принесет.

    Чтобы найти более-менее хороший плавленый сыр, нужно внимательно изучить этикетку или данные сайта производителя: важно знать состав продукта и температуру плавления, при которой он произведен.