19.05.2022 10:33
    Рубрика:

    Челябинцы передали землю для памятной стелы воинам на "Невском пятачке"

    Людмила Ковалева/Официальный сайт правительства Челябинской области.
    Людмила Ковалева/Официальный сайт правительства Челябинской области.

    На железнодорожном вокзале Челябинска состоялась торжественная передача капсулы с южноуральской землей для памятной стелы воинам Южного Урала, стоявшим на защите Ленинграда. Она будет установлена на территории "Невского пятачка" в Ленинградской области. Открытие мемориала намечено на 18 июня.

    - Безусловно, это будет место, куда могут прийти все южноуральцы, находясь в Ленинградской области, и поклониться подвигу наших героев, - отметила челябинский сенатор Маргарита Павлова.

    Защищая Ленинград и область, погибли 14 714 южноуральцев, из них 867 отдали свои жизни на "Невском пятачке" - плацдарме, удерживая который, советские войска не позволили немцам перебраться через Неву и закончить свой план двойного окружения города.

    Работая над идеей памятника, историки изучили сотни документов и военных фотографий той поры. В том числе фото разрушенного моста и позиций наших бойцов.

    - Плита памятника сделана из уральского змеевика, добытого ручным способом, - рассказал автор памятника, скульптор Владислав Булычев. - Рельеф отлит из чугуна. Стела готова, осталось только установить на нее гильзу с землей. Сверху она будет сплющена, как символический огонь, который горел в теплушках у наших земляков.

    Сегодня "Невский пятачок" - часть музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". На нем появятся мемориальные плиты в память об ожесточенных боях и тысячах погибших воинов, в том числе и жителях Челябинской области.

    Как сообщили в правительстве региона, гильзу наполнили землей, собранной в специально сшитые солдатские кисеты. Ее взяли в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме и других уральских городах, где в годы войны на оборонных предприятиях ковалась Великая победа.