19.05.2022 13:37
    Рубрика:

    Спикер парламента ЯНАО убежден в важности уроков прошлого для будущего страны

    Открытые диалоги на тему духовности как столпа государственности в рамках 30-х Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность" позволили российским парламентариям вновь высказать свою позицию по последним событиям в мире и призвать единомышленников к высокой миссии просветительского и благотворительного сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, религиозных организаций, общественных объединений.
    Пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ
    Пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ

    - Парламентские встречи - это не научная конференция, не семинар профессиональных историков. Нам предстоит понять, прежде всего, как уроки прошлого могут помочь сегодня, когда в мире происходят тектонические сдвиги, ощутимые не только на уровне государств, но и в каждой семье, в душе каждого отдельного человека, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    По ее мнению, одним из столпов заложенного Петром I фундамента российской государственности стала духовность. В новом тысячелетии традиция "соработничества" церкви и государства успешно продолжается, причем общие усилия направлены на заботу о человеке и помощь нуждающимся. Глава СФ привела достойные примеры: это православная служба социальной помощи "Милосердие", сеть детских приютов и кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организация помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым лицам.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность прямого диалога представителей церкви с представителями политики и обществом. "Новым угрозам и вызовам мы призваны противопоставить общественную солидарность, способность к совместным действиям", - подчеркнул он.

    Сенатор РФ Елена Зленко пояснила, что общение с представителями церкви равно необходимо политикам и законодателям.

    - Продуктивные беседы и понимание друг друга способствует сплочению нашего общества, формированию общих культурных, гуманистических ценностей, в том числе на основе христианской религии, - пояснила она.

    Председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин оценил парламентские встречи, посвященные взаимодействию государства и церкви, крайне необходимыми.

    - Слово "соработничество" довольно редко употребляется в современной жизни, но именно оно очень точно отражает смысл взаимодействия государства и церкви - это духовное сотрудничество во имя блага каждого человека. Выстраивание органами госвласти разных уровней взаимодействия с религиозными институтами - это норма для гражданского общества. Несомненно, сегодня делается много, но остаются направления, сотрудничество по которым можно и нужно усилить, - считает Сергей Ямкин.

    Добавим, что забота о людях независимо от внешних вызовов всегда была приоритетным направлением политики ямальских властей. Вместе с духовенством законодатели и исполнители реализуют качественные социальные, медицинские, благотворительные и патриотические проекты.