19.05.2022 22:35
    Рубрика:

    В МИД РФ отвергли обвинения в использовании "голода в качестве оружия"

    Российская сторона категорически отвергает обвинения со стороны исполнительного директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН американца Дэвида Бизли в использовании Россией "голода в качестве оружия". Такие выпады неуместны и не сообразуются с принципами беспристрастности и нейтральности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на вопрос МИА "Россия сегодня".

    По ее словам, разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна - не что иное, как спекуляции. Россия не препятствует украинскому экспорту, а логистические проблемы возникли исключительно по вине Киева, чьи войска заминировали свои морские порты.

    Такими манипуляциями США и их союзники из Европы пытаются сознательно дезориентировать международное сообщество и склонить другие страны к поддержке антироссийского курса Запада. Кроме того, рекордное количество санкций в отношении России почувствовал весь мир, под удар попали в первую очередь наиболее уязвимые в экономическом отношении страны, отметила Захарова.

    При этом Россия продолжает поставки продовольствия в рамках своих коммерческих обязательств, а также в качестве гуманитарной помощи населению нуждающихся стран по двусторонним и многосторонним каналам, в том числе через ВПП. Москва заинтересована в стабильном функционировании мирового продовольственного рынка, говорится в комментарии МИД РФ.