20.05.2022 17:37
    Рубрика:

    Канада ввела новые ограничительные меры против России и Китая

    Власти Канады объявили о новом пакете санкций в отношении России. В опубликованном на сайте канадского МИД сообщении указывается, что рестрикции наложены на 14 граждан РФ и членов их семей. Также вводится запрет на торговлю предметами роскоши, компьютерной техникой, а также товары, которые могут быть использованы в военных целях.

    Отмечается, что среди предметов роскоши канадского производства под запрет попала алкогольная продукция, меха, алмазы, а также косметика и табак. Из компьютерной техники - мониторы, принтеры, флеш-карты и записывающие устройства. Внешнеполитическое ведомство Канады уточняет, что в прошлом году объем этой продукции в товарообороте между странами составил почти 76 миллионов долларов.

    Сегодня также стало известно, что Оттава приняла решение о введении тотального запрета на деятельность китайских IT-корпораций ZTE и Huawei на своей территории в проектах по развитию сетей 5G. Как уточнил министр промышленности Канады Франсуа Шампань, это связано с "необходимостью обеспечения государственной безопасности страны". Ранее аналогичные меры приняли в США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Напомним, что все эти государства, являющиеся на бумаге адептами принципов "свободного рынка и здоровой конкуренции", входят в разведывательный альянс "Пять глаз".