20.05.2022 13:10

    Лжеюристы в Москве выманили у пенсионеров 3,5 миллиона рублей

    Житель Москвы организовал группу, арендовал офисное помещение, оборудовал его компьютерной техникой и нанял сотрудников под предлогом оказания юридических услуг. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что мужчина действовал от имени подконтрольных фирм. Соучастники размещали в интернете сведения о якобы предоставляемых ими правовых услугах, звонили непосредственно потенциальным клиентам, в основном пожилым людям. Они рассказывали гражданам об имеющейся возможности перерасчета пенсионных выплат и предлагали юридическое сопровождение.

    Заинтересовавшись, пенсионеры приходили в офис. Используя психологические приемы, мошенники убеждали их заключать договоры и внести плату. В дальнейшем клиентам сообщали, что вопрос об индексации выплат рассмотрен положительно. Для правдоподобности аферисты использовали поддельные документы с фиктивными печатями государственных органов. Фактически же услуги не предоставлялись, полученные деньги злоумышленники распределяли между собой.

    Для конспирации участники группы периодически меняли офисы, уничтожали документацию, использовали псевдонимы и обновляли сим-карты. С работниками проводились тренинги и инструктажи по методам социальной инженерии.

    Аферу вскрыли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве. Был задержан и заключен под стражу предполагаемый организатор группы. Установлена и его соучастница, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    По версии следствия, аферисты могут быть причастны более чем к 70 преступлениям. Потерпевшим - жителям Москвы и Московской области в возрасте от 60 до 85 лет - причинен ущерб на сумму свыше 3,5 миллиона рублей.