В московском особняке, носящем имя возлюбленной Петра, предполагается открыть музей Немецкой слободы

Тайны дома Анны Монс

В 1682 году умер царь Федор Алексеевич и на престол вступила царевна Софья. Братьев-царевичей Ивана и Петра видеть она не желала. Первый был слабоумен, второй слишком юн. В том числе и поэтому будущий император Петр Великий в столице появлялся редко. А силу набирал в подмосковных царских владениях - Воробьеве, Коломенском и Преображенском.

А. Бенуа. В Немецкой слободе. Отъезд Петра Первого из дома Лефорта. 1909 год.
А. Бенуа. В Немецкой слободе. Отъезд Петра Первого из дома Лефорта. 1909 год.

Рядом с Преображенским располагалась и так называемая Немецкая слобода, которую русские именовали коротко - Кокуй или Кукуй. На Руси так называли небольшой лес, рощу среди поля.

В Кокуе европейцы селились еще со времен Ивана Грозного - тогда им были выделены земли за пределами города. Чешский путешественник Бернгард Леопольд Таннер писал о московских немцах, что "они сохранили порядок на образец германских городов при сооружении и умножении домов, которые строили красиво и расчетливо". Эту Европу в миниатюре и увидел 17-летний Петр: его пригласил в Немецкую слободу уроженец Женевы Франц Лефорт. Юношеские впечатления - самые яркие. Наверное, уже тогда Петр начал складывать в голове образ своей красивой и расчетливой "слободы".

Дом Иоганна Монса на карте современной Москвы.

Лефорт в итоге стал соратником Петра-реформатора - и район этот в Москве давно зовется Лефортово. Сохранилось в городе и другое имя - возлюбленной Петра, происходившей из Немецкой слободы.

Дом Анны Монс в Старокирочном переулке чудом уцелел за три с половиной столетия.

Анна была младшей дочерью немца Иоганна Монса - по одним данным золотых дел мастера, по другим - виноторговца. К 1690 году Иоганн Монс стал одним из наиболее зажиточных жителей Немецкой слободы и в октябре 1691-го на пиру в его доме побывал царь Петр.

Д. Костылев. Выбор пути. Петр I в Немецкой слободе. 2006 год.

Очарованный красотой дочери Иоганна, уже женатый Петр стал наведываться в слободу регулярно. Фаворитку русского царя вскоре прозвали Кокуйской царицей, но чаще употребляли привычное для русского языка сокращение - Монсиха. Бывала ли Анна Монс в дожившем до наших дней доме, который принято теперь называть ее именем, достоверно неизвестно. Как и то, ступала ли здесь нога Петра. К 1706 году его оношения с Анной прервались...

Но дом - свидетель их любви и великой эпохи. Потому многие наши современники откликнулись сердцем на идею спасти и открыть его для потомков. Благодаря градозащитникам информация про старинное строение, связанное с именем Петра, дошла до президента. Он рекомендовал правительству Москвы до 1 июня сделать так, чтобы дом не загораживали новыми строениями и обеспечили доступ к нему.

Теперь в доме должен появиться Музей Немецкой слободы. Можно не сомневаться - он будет сделан с любовью.

Ульрика Кунце в роли Анны Монс в советском фильме "Юность Петра".

А вот Анна Монс Петра не любила и расчетливо пользовалась его благосклонностью. Он действительно много делал для Анны: щедрые подарки, ежегодный пансион, целая волость для ее матери...

Когда стало известно о связях Анны с саксонским посланником, Петр посадил фаворитку под домашний арест. Но позже сменил гнев на милость и разрешил Монс выйти замуж. Увы, муж Анны скоропостижно скончался. А вскоре - и она сама.

Но жива история. Пусть живут и стены, хранящие ее.

Стены "Дома Анны Монс" помнят многое...